WARISAN IBU

Standard

Just review.

Saya mungkin ga jadi seperti saya sekarang ini, kalau saya tidak dikaruniai mama seperti mama saya … Subhanallah, Allah sebaik2 pemberi rizki ..

==================

Teori terdahulu menyebutkan karakteristik dan sifat2 bawaan seorang anak diwariskan dr ibu dan bapaknya dalam proporsi 50 : 50. Artinya, ayah dan ibu memberikan sumbangan yang sebanding dan setara dalam diri seorang anak. Akan tetapi, penelitian biologi molekuler terbaru menemukan bahwa seorang ibu mewariskan 75% unsur genetikanya kepada anak, sedangkan bapak hanya 25%. Oleh karena itu, sifat baik, kecerdasan, dan kesolehan seorang anak sangat ditentukan oleh sifat baik, kecerdasan dan kesolehan ibunya. Apa yang disabdakan Rasulullah SAW, ternyata memiliki kesesuaian dengan fakta ini. Ketika seorang sahabat bertanya mana yang hrs diprioritaskan seorang anak, apakah ibunya atau ayahnya, beliau pun menjawab, “Ibumu, ibumu, ibumu…lalu bapakmu”. Proporsinya tiga berbanding satu.

Mari kita lihat lebih jauh. Di dalam sel-sel manusia terdapat sebuah organel yang memiliki fungsi sangat strategis, namanya mitokondria. Organel berbentuk bulat lonjong ini berongga, selaputnya terdiri atas dua lapis membran. Membran dalam bertonjolan ke dalam rongga (matriks) dan mengandung banyak enzim pernapasan. Tugas utama mitokondria adalah memproduksi bahan kimia tubuh bernama ATP (adenosin triphosphat). Energi yang dihasilkan dari reaksi ATP inilah yang kemudian menjadi sumber energi bagi manusia.

Mitokondria bersifat semiotonom krn 40% kebutuhan protein dan enzim dihasilkan sendiri oleh gennya. Mitokondria adalah salah satu bagian sel yang memiliki DNA sendiri, selebihnya dihasilkan gen di inti sel. Sekali lagi, dan ini sangat menarik, mitokondria hanya diwariskan oleh ibu, tidak oleh bapak. Mengapa? Krn mitokondria berasal dr sel telur bukan dari sel sperma. Itulah sebabnya, investasi seorang ibu dalam diri anak mencapai 75%.

Kita dapat berkata, inilah “organel cinta” seorang ibu yang menghubungkan kita dengan Allah dan kesemestaan. Tanpa kehadiran mitokondria, hidup menjadi hampa, tidak ada energi yang mampu menggelorakan semangat. Tanpa mitokondria, kita tdk dpt melihat, mendengar, hingga akhirnya tdk bs membaca, mencerna dan merasa.

Oleh karena itu, kita jangan heran jika kontak batin antara ibu dan anaknya sangat kuat dan intens. Jarak sejauh apapun tidak bisa menghalangi sensitivitas hati seorang ibu. Hal ini memperlihatkan adanya energi cinta yang menembus dimensi. Teori superstring yang kita ambil dr ilmu fisika bs sedikit memperjelas hal ini. Para ilmuwan di MIT, yang tergabung dalam kelompok 18, menemukan sebuah supersimetri, yaitu sebuah persamaan matematika yang menciptakan ruang di alam semesta yang terdiri atas 57 bentuk dalam 248 dimensi. Konsep supersimetri menyebutkan, andai dunia ini dibagi2 menjadi bentuk apapun, sebenarnya hanya ada satu titik yang melingkupinya. Artinya, ilmu pengetahuan menemukan bahwa jarak itu tdk bs membatasi jiwa dan ruh yang bersemayam dalam satu titik yang sama.

Jika kita menggunakan konsep ini, dimana pun berada, hati seorang ibu selalu berada di titik yang sama. Itulah sebabnya, apa yang dirasakan anak dan apa yang dirasakan ibu, bioelektriknya berada pada titik yang sama. Mitokondrianya berada dalam posisi yang sama sehingga titik pertemuannya pun sama. Dengan kata lain, perasaan seorang ibu kepada anaknya bagaikan perasaan dia terhadap dirinya sendiri.

(The Secret of Mother, Tauhid Nur Azhar & Eman Sulaeman)

Lain mas, lain cancan

Standard

dorong2

Ini foto mas rayyan waktu belajar jalan .. tahun 2008 . hobinya dorong2 kursi bakso trus tiba2 dia bisa jalan aja sendiri .. Kita (me sama abi) memang berdua ngga begitu suka sama baby walker, mnrt kami itu malah bikin bayi ga cepet bisa jalan, jd ketergantungan dan pastinya banyak nabrak2 furniture kan .. Nah kalo kursi ginian dia kan jadi belajar buat kontrol badan .. *teorinya* tapi tyt tetep jatuh bangun .. hehe .. but hey,, ga ada noda ga belajar kaan ?? *nyontek iklan sabun cuci*

cancan

ini cancan 2016, hobinya dorong2 dari dapur ke ruang tamu trus balik lagi ke dapur , Insya Allah bntr lagi bisa lari2an ya nak ..Geura gede geura jangkung. Geura sakola ka Bandung ya nak *halah

LOVE WHAT MATTER #copasan

Standard

Alright ini memang sedikit copasan . But I dont want my daughter to grow up and have low self esteem feeling like me because I used to have big (bone) size issh bilang aja genduddd hihihi .. dan karena lagu gue kerennya Lil’ Rascal juga belom ada back in those days..

Oh iya, si little azizah baby udah setahun loh ,, yipiiee.. selese deh pumpingan di kantor, tinggal asi-an aja pulang kerja .. udah dilatih minum UHT an,, dan MPASI dan ngetim udah kelar juga .. hehe mau table food kitah ..

LOVE WHAT MATTER

“How to talk to your daughter about her body, step one: Don’t talk to your daughter about her body, except to teach her how it works.

Don’t say anything if she’s lost weight. Don’t say anything if she’s gained weight.

If you think your daughter’s body looks amazing, don’t say that. Here are some things you can say instead:

“You look so healthy!” is a great one.

Or how about, “You’re looking so strong.”

“I can see how happy you are — you’re glowing.”

Better yet, compliment her on something that has nothing to do with her body.

Don’t comment on other women’s bodies either. Nope. Not a single comment, not a nice one or a mean one.

Teach her about kindness towards others, but also kindness towards yourself.

Don’t you dare talk about how much you hate your body in front of your daughter, or talk about your new diet. In fact, don’t go on a diet in front of your daughter. Buy healthy food. Cook healthy meals. But don’t say, “I’m not eating carbs right now.” Your daughter should never think that carbs are evil, because shame over what you eat only leads to shame about yourself.

Encourage your daughter to run because it makes her feel less stressed. Encourage your daughter to climb mountains because there is nowhere better to explore your spirituality than the peak of the universe. Encourage your daughter to surf, or rock climb, or mountain bike because it scares her and that’s a good thing sometimes.

Help your daughter love soccer or rowing or hockey because sports make her a better leader and a more confident woman. Explain that no matter how old you get, you’ll never stop needing good teamwork. Never make her play a sport she isn’t absolutely in love with.

Prove to your daughter that women don’t need men to move their furniture.

Teach your daughter how to cook kale.

Teach your daughter how to bake chocolate cake made with six sticks of butter.

Pass on your own mom’s recipe for sunday morning coffee cake. Pass on your love of being outside.

Maybe you and your daughter both have thick thighs or wide ribcages. It’s easy to hate these non-size zero body parts. Don’t. Tell your daughter that with her legs she can run a marathon if she wants to, and her ribcage is nothing but a carrying case for strong lungs. She can scream and she can sing and she can lift up the world, if she wants.

Remind your daughter that the best thing she can do with her body is to use it to mobilize her beautiful soul.”

~ Sarah Koppelkam via The Cosmic Dancer

Back to .. where?

Standard

Lama ngga bertemu.. kenapa kembali nge wepe? soalnya FB sama IG sekarang di banned di kantor hqhqhq.. and I need place to relax my finger ha ha ha ..*apacoba

Btw, mau kasih tau aja sekarang saya kembali menjadi mamah mamah muda .. you know, baru melahirkan, sibuk ngurus anak, kembali akrab dengan dunia perbayian.

Yes, saya tekdung lagi…awalnya karena saya mulai hobi baru..ceritanya pengen healthy life.. mulai deh segala minuman saya campur dengan sayur dan buah , bahasa kerennya infused water. hihihi.. kapan2 saya share ya *kapan din?? kalo inget yaaa.. hihihi.

Trus saya join lagi kelas yoga after work ..

Banyak juga yang nanya .. emang program yaa? … buset deh .. emang beasiswa pake program ,.. bukann .. suwer.. malah saya pikir anak saya cukup 2 saja .. kan biar sukses program KB pemerintah … namun hal ini terjadi juga semata2 karena kehendak yang Di Atas.. mungkin karena ini memang yang terbaik buat saya for now. ..

Anywey .. saya berusaha bersyukur atas apa yg telah di anugrahkan kepada saya sekarang .. semuanya memang sudah diatur sama Allah .. walaupun jalan kearah sana is a very bumpy road, I may say.

Selama kehamilan yg ketiga ini , HB saya rendah sehingga bernapas aja sesak .. halah .. efek samping dari HB rendahnya itu, buat jantung jd berat mompa darah ke seluruh tubuh ,, dan juga gula saya yang tinggi, emang setiap hamil begitu sih .. dan keluhan yang terakhir, saya sebel banget sama suami .. apalagi sama bau badannya .. hahhaa.. pantes sibayi mirip plek bgt sama suami ..

HB yang rendah membuat saya dipaksa sama dokter utk makan sayuran hijau dan makan hati. Hasilnya, HB ngga tinggi juga, eh malahan asam urat dan kolesterol naik.. hahaha.. memang in my thirty something my age saya ngga cocok lagi buat melakukan hamil ternyata.

Diabet saya juga membuat dokter nganjurin saya buat diet nasi .. karena dokter kuatir bayi nya gede dan susah ngeluarinnya.. hasinya malah saya dikatain pucet dan kurang gizi sama dokter … haduhh apalagi sih ini  .. pantes ya ..ibu hamil yang sabar itu hadiahnya surga .. kalau ngga sih , magic com hadiahnya .. hahaha

Saya ngga pernah lupa tanggal 24 Jan 2015 .. waktu bangun jam 2 pagi, pergi ke kamar mandi tapi kok ngga kelar2 berkemih .. ternyata air ketuban saya udah pecah .. waaa

Jam 3 Langsung sama suami di bawa ke Hermina, setelah di cek cik cok sana sini .. tapi kok ditunggu2 ya ngga nambah bukaaannya sampe jam 6 pagi .. akhirnya hasil rembukan suami dan dokter, diputuskan utk C-section saja. Soalnya kalo di induksi sudah terlalu mainstream .. halahhh … bukan itu , soalnya kalau di induksi peluangnya hanya 50% dan takutnya saya sudah terlalu capek dan belum tentu ada bukaan juga .. selain masalah umur saya yg udah bukan twenty something lagi ..

Akhirnya jam 8.30 masuk ruang OR dan kurang lebih jam 9.00 si bayi lahir .. Alhamdulillah .. Its a girl …

and The story goes ..

bayi

Kamuu yang jadi juaranyaa .. #nyanyik

Standard

Nah, kalau yang ini postingan narsis

Awalnya nih, dalam rangka hari Kartini, http://www.blogfam.com , komunitas dimana saya memberin, mengadakan lomba Fotoblog bertema funky kartini , lomba ini bekerja sama dengan @kataTakita & @blogdetik.

Syaratnya ya, hanya tinggal update blog dan posting foto aja .. Anyway .. lomba ini sudah di umumkan pemenangnya, antara lain bapak ini , ini , ini juga , dan ini pun

Hehehe .. masih lanjut nih lombanya, ternyata,.. Karena ada Hari pendidikan nasional, @blogfam menerima surat dari Takita, which is ada disini 

Ternyata dedek Takita ingin mengajak kakak/om/tante untuk bercerita tentang #BanggaKeluarga:

Keluargaku Pendidikanku lewat lomba blog entry dan lomba podcast. Info detailnya ada di http://blog.temantakita.com/?p=1804

Lanjut ya nih

Hahh .. *elap keringet* semua kericuhan, kehebohan, keseruan, dag dig duer krn nunggu pengumuman pemenang lomba ini membuat saya teringat setahun yang lalu, waktu saya menjadi peserta lomba foto blogfam, yang di postingan ini lohhh,

ternyata, juara satunya, *plok plok* saya .. hahaha .. *tawa sampe ngejengkang*

Sehingga si dedek nongol lah jadi cover majalah BZ waktu itu

bzjuli12

 

 

 

 

 

 

 

 

Dan waktu itu hadiahnya ini

danbo-ku

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Seneng banget kaann .. hayu ikutan ya lomba di forum blogfam.. hadiahnya dijamin wokkehh …😀

No Tipu Tipu mas ..

Standard

What im about to tell is true story.. I dont have any intention towards this story. Pengennya sih, org yg baca cerita ini..bisa ambil hikmahnya.jd apabila kejadian sama yg lain, amit amit sihh,,,minimal sdh tau harus bagaimana bertindak.

Awalnya begini, jam 11 malam itu telpon suami saya berdering. Namanya telpon malem, pasti kita angkat dong,,takut ada kerabat kenapa kenapa,,
Pas saya angkat, yg disana tanya, bisa bicara dgn bapak, yaa saya serahkan hp ke beliau.
Suami saya rupanya ditelpon sama pak teman lama (TL).
Pak TL ini lagi di rumah sakit, saudaranya mau lahiran dan butuh pinjaman. Karena merasa kasihan suami saya pun memaksakan diri ke atm mandiri buat transfer. 
Heran nya lempeng aja tuh trf ke rekening mandiri atas nama lain, bukan atas nama pak TL.
Pas setelah trf, suami lgs telp ke no tadi, tyt beda dgn nomor TL yg sdh pernah di save di hp. Pak TL cuma bilang bhw dia pake nomor hp dia yg lain. Setelah itu suami saya pun pulang. Pak TL telpon lagi, tanya tadi trf berapa, suami saya menyebutkan jmlhnya. Yang aneh, bukannya makasih, pak TL malah minta suami saya utk trf jmlh lain ke norek lain. Disini, suami saya mulai curiga,, aduh jgn2 ketipu nih. Langsung dia nelpon no pak TL asli yg ada di HP. Ternyata, pak TL mengaku bhw dia ada di rumah dan sodaranya baik2 saja. 
Detik itu juga lgs suami saya twriak2. Bundaa kita ketipuuu., Saya kaget, tapi berusaha utk rasional. Akhirnya kita mutusin utk nelpon bank mandiri, berharap bisa undo trf ke rek tersebut. Tyt even better, kita tyt bisa memblokir, tapi dengan laporan polisi tentunya. Jadi tengah malam2 buta itu pergilah kami ke kantor pulisi. Setelah buat laporan, kami telpon lagi bank mandiri, alhamdulillah officernya sangat cooperative, padahal lap polisi itu harus di fax malam itu juga, baru di blokir, tapi karena itu tengah malam buta, smtr warnet dah pd tutup,Akhirnya boleh di fax sblm jam 8 pagi. Udah ya pak, rek penerima sdh kami blokir. Suami tanya uang yang di trf bisa kembali lagi tidak, tyt bisa, tinggal menunggu konfirmasi dari cab yg bersangkutan. Alhamdulillah.,
Jadi moral of the story, telepon aja ke bank lgs minta blokir rek, kalau terjadi hal spt ini ya..
Saya inget teman ada yg tertipu OL shop. Tapi dia ngga mau ngurus krn takut ribet.. Eh tyt ngga kok, apparently bank2 sekarang sudah pada super cooperative kok kalo masalah modus tukang tipu seperti ini. Satu lagi yg penting,, kalau sudah ada laporan polisi spt ini, dijamin tu oknum udah ngga bisa buka rekening bank manapun dgn ktp nama tersebut , karena ,, otomatis masuk black list Bank , good kan ..hari gini kagapunya nomor rekening.. mau nabung di bawah kasur ? dududu…
Oh iya, selama kita ngga cabut tu laporan, selamanya rek tsb akan terblokir, dan yg punya pasti akan dipanggil bank, tapi, apa mau dia datang??? Ya elahh masuk penjara loh!! Ha ha ha puas saya. 
Up until now, suami masih terima sms kebon binatang dari si pak TL itu minta blokiran dicabut, ga bakal deh yaa pakk, coba yah cari uang yg halal dong!! No tipu tipu..

BBM RT xx

Standard

Well,as we know,minggu ini kita punya harpitnas hari senin,libur nyepinya hari selasa. Unlike last year, thn ini mentrinya kerja kurang bagus ya,,soale kita kaga ada cut bersama bow..payah deh ah.
Nah,jd senin itu saya memang ngga libur, eh lah ndalah,si mbak asisten rumah tuh sabtu subuh malahan pamit minta pulang. I totally warn her that i dont have holiday on monday, so she promised me that she would be back on sunday evening. Ok so i agree she can go home.
Naah, saya msh lempeng aja tuh,gpp deh saya pikir, sdkt ngupik abu aja sambil olahraga.
Sampe sore itu, kebetulan memang jadwalnya arisan RT komplek saya, barulah disana ketahuan bhw,tyt 5 asisten di blok kami mereka smua pulang bareng. Duile, janji plesiran long wiken tuh si mbak mbak,, me time kali yee,, hihihi
Tyt bener aja minggu sore tuh mbak kaga dateng.
I text her,she said she’ll be back on wed evening #wottt ,, kaga bisa mbakkk, saya bilang gitu ke dia, senen besok aja ,, saya pasti bolos. Soalnya di abang lagi UTS jadi ngga bisa saya titip di mbahnya.
Alhamdulillah mbak ku nyadar, trus dia bilang dia will jalan selasa malam.perkiraan sampe sini rabu pagi. Sip lah.
Nah, yg seru tuh yaa grup BBM RT saya pas selasa pagi..ceritanya para ibu2 rame curcol.. awalnya, ada yg posting gambar begini :

Image gambar dari makinglift.com

Judulnya : Lagi ngetrend di RT xx

Walahh langsung heboh dah tu ibu2 pada nyautin :

Mb yeyen bilang , “Dirumahku trendnya udah liwatt ” .. hihihi

Di bales lagi , (saya nih) , “Iya nih, rese bener.. si mbakqu bilangnya minggu pulang.. Ditungguin sampe hari ini ngga balik.. Barusan di sms ngemplus.. jawabnya rabu malem.. Mana senin dah cuti, Mosok besok kudu nambah cuti.. Gawatt

Lanjut terus, Mbak Aris nyaut, “Mbak yeyen, skrg sudah ada yang bantu2 gitu, syukurlah”..

Yang ini Bu RT curcol, “Aku juga ngga punya pembantu nihh .. *icon nangis* mana anak lagi UTS! Cariin donk! kalau ada aku mau ya”..

Ibu Ade juga ga ketinggalan komen, ” Ya udah sini mamah ade yang bantu bantu, pasti res beres semua ..pasti kangen semua deh, bentar aku terbang dulu ya “

Si Ibu ade ini emang ceritanya lagi mudik

Bu Ningsih, tetangga depan, bales juga, ” @bundarara: masa mbaknya bilang mau pulang minggu? kalo mbakku emang aq suruh Rabu pagi sdh harus sampe rumahqu”

Bu Ningsih, komen lagi ” Tagged this picture as favorit” halah ..

Bu Ningsih, komen lagi ” @Mbak Aris, hadehh.. yang aman tentrem dan damai karena mbaknya ngga kemana2 ..

ya eyyalah mb aris kan mbaknya pulang hari, anak2nya udah gede2 .. cuma butuh mbok laundry

Bu Aris, jawab mb Ningsih, “Aminn, tapi sering sakit2an .. saya mau lagi cari serepnya ” ..hihihi

Bu Aris, komen lanjutan, “Mbak Ade, ..jgn buru2 pulang kesini.. nanti banyak yang memperebutkanmu “..

Ibu ade, bales dengan , “Memperebutkan tenaga dalem yo bu,.. Bunda yangke yang telah merasakan tenaga dalem mamah ade”

Bu Aris, bales bu ade, ” jadi mama ade kapan pulang kampung sini?”

Bu Ningsih, bales juga., @mbak Ade, aku ngga memperebutkan dirimu, asal ada pancake durian buatku *icon ketawa*

Si Ibu Ade ini emang musiknya ke medan .. hehehe

Bu Ade jawab lanjut , ” Seminggu lagi @bunda Aris,  @mba ning, tenang ini udah banyak yang pesen pancake..”

Bu Nining bales lagi, ” OK, info diriqu kapan mau brgkt, nanti tak jemput ke bandara pancake nya “

Lho?!?! ngga jemput bu ade nya malah .. hahaha

Rabu Paginya

Postingan mba Nining, “@bundarara, Mb Ira n Mb Leni, apakah asisten sudah pada balik, Mohon info thx”

Mb Arisyang jawab, “aku lihat asisten bundarara dan Bu leni udah ada tuh”

Saya telat liat BB grup.. tau kan kenapa. saya udah di kantor !! hehehe

Tapi Mb Leni tetangga depan saya jawab juga, “Iya Bu, bibi ku udah dateng tadi malem, katanya asisten bundarara jg dateng pagi, Mb Yuli gmn mb nining, dah datang kan?”

Bu Leni posting lanjutan, ” Kalo asisten Bu Ira, info dari bibi ku katanya hari ini juga balik, asisten Bu susan juga “..

Bu Nining jawab lagi, ” asistenku alhamdulillah udaah balik, datang tadi jam 10, jd sudah lengkap semua formasi ya *icon jempol”

Bu Ira, akhirnya nyamber juga, “iya nih, asistenku belum datang, lagi otw di bis katanya, hm dibawain oleh2 apa yaa”.. hihihi

Saya, baru buka BB, jadi baru bales nih , ” Mbak ku dah datangg, ya aku telp kermh dia yg jawab, katanya datang jam 7 pagi (saya emang brgkt stgh 7)..hadehh, jgn kek gini lagi yaa.. mb2 kompak plesiran, kita kepoh dirumah”..

Mb Nining, lanjut ” @Bundarara, situ mbaknya sudah datang dari pagi, sudah nyapu2 dan pel garasi pagi tadi, lha gue! Baru dateng jam 10, langsung tidur pulak”

saya bales lagi ” hahaha, ngga ikutaannn … “

Pokoknya .. Mbak mbak asisten semua … sudah sukses bikin kita deg deg an dah ..