About Separation Anxiety

Standard


G heran, apa krn hubungan g ama raihan makin dekat, secara dia kan full ama g terus during lebaran holiday, trus bibi kan mudik dan ga balik lagi, trus sekarang ganti embak baru, tapi ya gitu deh, dikit2 jadi “bunda…”

B : “Bunda Sholat dulu yah dek, ..”
A : “gak boyeh”
B : “Trus kapan dong bunda sholatnya? ..”
A : “besok”..
Dasar tukang ngeles…Tapi g paksain sholat, walhasil dia pasti nungguin g sholat, ikut duduk di sajadah, klo gak pake narik2 iketan mukena g, pas g lagi duduk ant dua sujud.

B : “Bunda mandi dulu yah dek, bau nih ”
A: “ ikut”..aku mandi juga..”
Trus klo g tetep mandi, dia pasti nungguin depan kamar mandi, ampe g selese, malah kadang pake acara gedor2 pintu juga..

Pokoknya dari g pulang kerja, dia pasti ngintilin gue teruss..teruss.. klo g ngilang dikit aja, langsung teriak bunda.. Sabtu kemaren, g janjian ama Ka-par g mo ke TA, sambil raihan g tinggal di rumah embahnya. Dia insisted mo ikutan g juga ke TA. Ya sud, jadi kita boongin dulu biar dia masuk rumah trus g ngabur.. Agak siangan, g di telpon ama mertu g, ngasih tau klo Raihan nunggu di masjid, nungguin g pulang, soalnya tadi dibilangin bundanya di masjid…hihihi..maap ya han, bunda klo belanja suka lupa daratan..

G liat di baby centre, anxiety separation adalah hal yg wajar buat toddler. Kenapa bisa gitu? Soalnya dia punya keinginan yg besar buat mandiri, tapi krn masih membutuhkan support dari kita, makanya dia mikir klo kita ga ada, dia pikir kita tuh ngebiarin dia,..duh untung aja ini mungkin cuman ampe umur 3 tahun aja..katanya loh..Karena umur 3 tahun dia menganggap diri dia sendiri “udah besar”
Tips dan tricks utk menghadapi separation anxiety :

  • Usahakan say goodbye dgn baik,..Pake dadah, kiss bye,.. g juga baru tau nih, klo cara yg ngabur spt g itu is big mistake, krn dia malah akan menganggap kita bisa ngilang kapan aja, trus dia malah akan semakin not going to let us out of his sight.
  • Kasih tau yg baik, klo bunda mau pergi, trus nanti pulangnya jam berapa, trus bunda tuh pergi ngapain, klo bisa malah bilang gini, klo maen ama mbak juga asyik kan?..nanti kalo dirumah kan adek bisa nonton barney..etc etc..
  • Kasih objek pengganti, contoh, nih maenan adek, nih HP ntar klo adek kangen, telpon aja,..,..klo mo gampang, kasih duit jajan, tapi ini borju bgt.
  • Play, name that feeling, kasih tau aja, bunda tau adek sedih, tapi bunda juga sedih kok, itu namanya kangen,..bunda juga bakal kangen adek kok..klo kita kasih tau perasaan dia itu bentuknya apa, kt baby centre, itu tuh help defuse the anxiety
  • Set up masa transisi, ini sih intinya, kita tuh kudu maen bertiga ama mbaknya, dia dan kita, trus nanti klo kira2 dia udah asyik maennya baru kita pergi, baru kita bilang, adek dirumah dulu ya, maen ama mbak dulu yah..
  • Let him learn to cope, which is kadang anak kita tuh harus tau, klo kadang kita bakal unhappy, yang penting adalah bagaimana bisa meyakinkan dia klo everything is okey. And go ahead doing whatever is you need to do-without feeling guilty.

Bottomline is, G sendiri juga menikmati fase ini sih,..jadi keknya lucu aja gitu, ada orang yg selalu nyariin kita, always think klo bunda ama abi is his world,.. seneng ga sih….klo tiap lihat gambar majalah, sepasang laki2 ama perempuan, dewasa trus ada anak kecilnya,. Pasti dia bilang ,..ini bunda,..ini abi,,..ini adek…

13 responses »

  1. dulu waktu ponakanku masih umur 2 tahun, dia selalu ngikut kalo aku mau mandi. bedanya didalam kamar mandi hheheheh…mandangin sambil nyiramin

    sekarang udah 6 th, gak selucu dulu lagi hwaaaaaaa

  2. Naila tuh susah banget loh “dipegang” orang lain selain Bunda-Ayah-Pakde-Bibi. tapi makin gede emang makin berkurang kok 🙂

    makasih tipsnya ya Din, makasih ucapan selamatnya juga🙂

  3. Oooh, pantesan…Naufal tuh ya kalo sebelumnya kita kasih tau baik2, misalnya mo dibawa ke dokter, malamnya kita kasih tau, dia bakalan nurut nggak nangis pas ketemu dokter, diapa2in jg nurut, tp kl nggak ada pemberitahuan apa2 sblmnya…waaaa…pasti nangis deh.
    Makasih Bun info nya🙂

  4. asik asiiikkk… nambah ilmu:D gw mah ngga pernah ngumpet2 pergi coz Kei dah mempan sama tips yg ke 1 & 2…amaaaannnn…

  5. Anak susyeeeh lo Din..ahahahahhh..maen kabur aje :p

    Pantesan anak2x Londo cepet dewasanya ya..jarang di kibulin soale..ahahahahhh..sumpeh kalo lo ke Londo liat anak2x balita..beuuhh..dewasaaaa..kalah ortunya🙂

  6. Waa bermanfaat sekali tipsnya…Fawwaz sudah lewat masa itu dan memang tips dari Mbak Dini sangat mengena sekali

    Telat juga nih, happy milad yaa..barakallaahu fikum, sukses selalu yaa mbak

  7. wew.. raihan jd kolokan gt ya?
    pengaruh mw punya ada bkn c?
    hehe coz sepupuku juga gt mw punya ade jd manja bgt sm ummina..

  8. thanks infonya din, zaza emang lagi nempel2nya sih sama emaknya, yang laen ga laku😛

    gimana hamilnya? sehat2 yaaaa… yeha gimana? sehat juga kan?

    mohon maaf lahir batin, met ultah juga yaaa….

  9. ooo, itu kali ya yang bikin kakak perempuanku jadi linglung ketika anaknya nggak lagi tergantung sama dia. anaknya mandiri banget (gue yang ngajarin). jadi, begitu ibunya pulang dari tugas selama sebulanan, ngeliat anaknya yang tadinya tukang buntutin dia jadi mandiri banget, malah bingung.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s