New Comer In the House

Standard

Kenalin nih, namanya alat Nebulizer. Tugasnya : untuk mengubah obat yang berbentuk larutan menjadi aerosol secara terus-menerus, dengan tenaga yang berasal dari udara yang dipadatkan, atau gelombang ultrasonik. Aerosol yang terbentuk dihirup penderita melalui mouth piece atau sungkup.
Bronkodilator yang diberikan dengan nebulizer memberikan efek bronkodilatasi yang bermakna tanpa menimbulkan efek samping. Why I bought it? Here is the story …

Sebenernya this past two weeks gue disibukkan dengan anak2 yang pada batuk. First, Raihan yang batuknya gak sembuh2, sampe akhirnya g menuruti apa kata nyokap gue, utk membawanya ke Dokter Ahli Alergi, karena menurut mama keliatannya dia sesak napas. Menurut nyokap, adek gue juga dulu pernah diagnose positif Asma, but after dibawa ke dokter sp asma, Alhamdulillah sembuh

Nah, dokter bilang gini, yes, he was positif asma, why he got it? Oh well, doctor said if one of the parent is having allergy of something (atopi), son and daughter would have chance of having allergy also, depends on the trigger.And asthma is reaction of allergy. Terjemahan bebasnya gini, asma merupakan proses inflamasi (peradangan) kronik/menahun yang khas, pada dinding saluran respiratorik/napas, menyebabkan terbatasnya aliran udara, dan peningkatan reaktivitas hiperreaktif/hipersensitif saluran napas. Hiperreaktivitas ini merupakan awal terjadinya penyempitan saluran napas, sebagai respon terhadap berbagai macam rangsang. (Dari Web Sehat)

And the trigger would’ve been dust(debu) di rumah, food (yes, some food could be alergenic), physical activity.,

Asma sendiri bersifat reversibel (bisa sembuh seperti sedia kala) baik secara spontan maupun dengan pengobatan

Obat asma ini sendiri bersifat sebagai obat pereda (reliever) dan obat pengendali (controller). Reliever, sering disebut obat serangan, digunakan untuk meredakan serangan atau gejala asma jika sedang timbul.. Controller, sering disebut obat pencegah, digunakan untuk mengatasi masalah dasar asma, yaitu inflamasi respiratorik kronik (peradangan saluran napas menahun). Tapi ini tergantung berat ringan asma nya.

Kalau Raihan kemaren, rekomendasinya yah, dengan terapi inhalasi (pemberian obat ke dalam saluran nafas melalui hirupan), diharapkan dgn terapi ini apa yang membuat sesak di dadanya bisa dikeluarin semua. Secara gue orsib dan gag sempet untuk nganter dia fisioterapi *halah gaya banget gue, padahal sih males hihihi…

Yaaa akhirnya gue beli alat nebulazernya ajah. Lumayan ngirit daripada harus fisiotherapy, bayangin berapa rupiah yang harus keluar pervisit. Kalau di kumpul2in duitnya, udah jadi alatnya. Tapi kan at least kita punya.

Selain itu, Dokternya juga rekomen utk nebulazer ini, secara anak seumur Raihan lom bisa buat dikasih steroid hirupan, pertama, sekali ngehirup, he had to hold his breath per 10 count, dan gue belom yakin raihan bisa gitu, kedua, dia juga asmanya belom parah2amat. Yang penting kitanya aja yang harus bersih ama lingkungan, ganti sepre yang rajin… dooh .. ini bundanya juga seh… kurang open ama yg ginian. Mulai sekarang harus lebih care lagi ama anak *semangat!!

Oh iya, satu lagi, pencegahan utk asma ini salah satunya adalah pemberian ASI eksklusif 6 bulan, waduh … kena deh.. rupanya ini yg ngebuat abang jadi rentan penyakit pernafasan. Secara eksklusifnya cuman 3 bulan, umur 4 bulan udah dikasih buah… dooooh… maafin bundamu yang (dulu) tolol ini yah nak…

5 responses »

  1. waaah….
    za juga asma lho mbak *kok jadi bangga gini*. Sampe sekarang malah.
    kl lagi serangan memang enak kl langsung di inhalasi, rasanya ploooong banged…

    wah boleh di japri tuh mbak beli dimana harganya berapa….udah OOT nih ya?


    beli di pasar pramuka,.. pusat penjualan medik dan obat se asia tenggara * halah

  2. komen lagi deh gw…

    mbak, ati onta insya Alloh bisa nyembuhin asma. Dulu gw pernah makan, sekali, makanya pas mbak fitra pergi, gw nitip.

    skarang posisi ati untanya di mba Day ….. cepetan ambil, kl gak udah dilahab juga tuh


    siippp ntar gue libass , thank you yahh

  3. hehehe tau aja sih elu za, gw bakal ngembat tuh onta huahaha


    tau lah, dari dulu emang demenan lo yang arab arab

  4. komen ini sayah copas dari mp dan bs.

    “kenalin nama saya ragilizer”

    lebih cocok brutulizer tuh …wekkk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s