Haji dan perintilannya

Standard

Image

Sebelom berangkat, jangan panik ya

Soalnya kemaren saya sempet panic attack .. untungnya ada share dari penasehat kungfu (panda) dan  personal shopper ( Tante Day) yang siap sedia cutinya buat beliin barang2 yg saya kurang hiahiahia . Thanks ya girls .. kalian baik banget dehhh ..  Allah aja deh yg ngebales kebaikan temen2 saya yang baik baik ini .. aminn

 

Persiapan sebelom haji

 

Menurut saya, paling penting pertama, cari temen yang udah pernah haji, berbagi cerita dengan mereka bisa menghilangkan panic attack, dan juga membantu kita lebih mengenal medan . Mereka juga berbagi tips listing barang apa saja yg penting dan ngga penting dibawa . Sehingga ngga overload di kopernya nanti . Inget, kita Cuma boleh bawa 1 koper besar yang maksimal 32kg , 1 tas kabin kecil yang maksimal 7 kg dan  1 tas paspor . Lain dari itu, amit amit .. dipersulit sama petugas bandara nya, dibuka, di liatin isinya, paling jelek disita barangnya.

 

Trus, siapa tau aja temennya nanti mau bantuin packing koper ha ha ha .. ini mah ngelunjak yak

Persiapan mau berangkat haji

Penting, medical check up (MCU) yang serius. Jangan Cuma formalitas aja, karena nanti akan menyulitkan jamaah yang lain nanti kalau sampe sakit disana . Nanti ketahuan ada penyakit apa, bisa di obatin dulu, minimal, sudah bawa persediaan obatnya ke sana. Dokter kloter Cuma bawa obat standar, kadang penyakit apapun antibiotiknya sama itu itu aja, tergantung stok obat yang ada, kalau di rujuk RS setempat, nerangin penyakitnya aja susahnya minta ampunn sama dokternya. Soalnya dokter disana jarang bisa ngomong enggress .. jadi yah agak agak pake body language gitu dehh. Selain MCU, perlu juga vaksin, yaitu meningitis (di wajibkan sama depag) dan vaksin flu (ini anjuran, tapi menurut panda ini penting banget, supaya nanti kalau kena flu ngga separah kalau ngga vaksin samsek. Memang benar, disana saya terjebak badai pasir tanpa memakai masker, Besokannya batuk, tapi Alhamdulillah ngga sampe batuk parah. Awal di Mekkah juga sempet flu pun tapi Alhamdulillah cuma 2 atau 3 hari udah sembuh.

Yang kedua penting, yaa packing packinglah . Apa yang di packing ? Kalo ini saya punya kebetannya .. dari guru kungfu (panda) hehehe .. tak copas, tapi saya modified sedikit sesuai dengan kebutuhan saya ..

Koper Bagasi (dapet dari Depag) max 32 kg :

–          4 Gamis plus leggingnya , biar ngga nerawang (including baju ihram, putih putih , kalau bisa 2 , manfaatnya kalau disana sering umrah, jadi bisa ganti2 ) sebenernya utk thawaf tidak wajib pakai baju warna apa, hanya saja Rasul kita menyukai warna putih .. jadi yaa ambil sunnah sunnah nya aja ya. Disana bisa beli gamis lagi kalo kurang kok .. gamis hitam hitam itu harganya variatif tergantung swarovski apa ngga ..he he he…itu tempatnya di Hilton atau gedung sampingnya, Bin Dawood, dan bisa ditawar.

–          2 Baju daster yg bentuknya abaya

–          2 mukena atasan (putih ya, buat ihram), disana yg kepake Cuma mukena atasan aja, karena selama disana kita kebanyakan pake kaos kaki, udah bisa sholat)

–          20 pasang kaos kaki. Pilih warna hitam, biar ngga keliatan dekil,..hehehe.. Penting banget bawa kaos kaki banyak, di sana kaos kaki bisa ganti tiap hari, dan temen serombongan kadang ada yang kehabisan, jadi bisa di sedekahin atau buat ngepacking botol zam zam . (Ini buat yg niat pgn bawa zam zam pas pulang banyak loh .. secara naik Garuda, Cuma dpt jatah zam zam 5 lt ).

–      6  Bergo, yang warnanya senada sama gamis, ( kmrn saya hanya bawa putih 2, hitam 1, dusty pink 1 , ungu dan  hijau tosca (senada sama batik depag) ..kalau bisa bawa yang sekalian Bergo panjang, biar bisa jadi mukena juga, kadang mukena suka kehabisan kan kalau males nyuci . Kalau setiap hari thawaf, pulang thawaf pasti mukena bau, soalnya kita berdesakan, secara kita mini2, kepala kita bisa dibawah keteknya orang turki atau afrika .. hihihi .

–          12 Hanger kawat buat jemur . Jangan lupa dibawa jg pas ke tenda ya,.. antisipasi siapa tau dapet kamar mandi yg ngga ada gantungannya ..

–          Tali Tambang (10 meter) buat bikin jemuran. Bawa 2 ya..Kalau hotel udah penuh, susah dapat space buat jemur, trus buat bikin jemuran handuk, kutang dan celdem juga di kamar hehehe

–          Jepit jemuran yang banyak, soalnya disana jemur pasti di lantai atas maktab, anginnya gede banget . Bagusnya, soalnya jemur jam 10 pagi, jam 3 an udah garing.

–          Tissue kering & Basah

–          3 Handuk kecil yg ngga tebel (buat mandi, buat ke tenda (irit tempat di koper), buat tutup kepala kalau ngga bawa payung pulang dari masjid panass,)

–          1 Kain Jarit Batik, di maktab ngga dapet penggantian sepre, jadi buat yg gampang gatel kek saya, penting banget ini.

–          Masker yg banyak , kemaren beli sampe 2 kotak, itu pun habis, masker ini yg paling boros dipake disana, soalnya bisa di sedekahin juga ..kalau bisa beli masker yg dari bahan ya,,  yg putih ,,kalau kepanasan bisa di semprot air zam zam .

–          Tas selempang atau tas ransel dari Bank pas pelunasan , juga Jacket, bawa aja yang dapet dari Bank pas lunasin haji., jadi kalau mau ditinggal disana ngga sayang .. hehehe .. ini manfaat buat di tenda,.. juga manfaat kalau mau I tikaf. Pas saya mau pulang, sudah mau mulain musim dingin. Oh iya, dari Bank pas pelunasan, biasanya kalau perempuan dapet mukena, jaket dan ransel, kalau laki laki dapet kain ihrom buat umroh kalau mau disana. Buat laki laki beli spare kain ihrom 1 lagi, yang bagusan utk wukuf di arofah ..,atau kalau mau dibawa pulang lagi, kan bagus buat ganti kain kafan .. Eniwey, ransel ini bisa dibawa buat ziarah biasanya kita langsung umroh sunnah, jadinya buat bawa kain ihrom. Dan ngga sayang kalau ditinggal di sana.

–          Gelas, sendok, mangkok, piring (pilih yg bahannya melamin,supaya ngga pecah di koper, dan kalo ditinggal disana ngga sayang, irit space di koper). Di Madinah dpt catering dari Depag, Di Mekkah, utk jamaah haji khusus DKI dpt catering dari pemda DKI, tapi makan selalu ngga habis, jadi perlu bawa piring utk di sisihin . Mangkok buat makan indomie ,,krn catering jarang kasih makanan berkuah, biasa kasih sayuran yg di kukus aja.

–          Gula , Garam, Merica (penting bawa, disana makanannya kurang bumbu), Sambel terasi ABC disana jadi rebutan hehehe sambel botol arab ngga ada yg enak, Oh iya, bawa kecap cabe ABC, disana sering dpt catering ikan goreng,lumayan bisa buat cocol cocol. Bawa yg sachet sachet ya.

–          Teh or kopi, kopi mehel bow disana… bisa 8-10 real persachet. Mending bawa Torabika cappuccino dari sini deh.

–          Selai coklat, meses, mentega, perlu juga, disana suka banyak yang bagi bagi roti.. jadi buat spread lumayan . Kalo spread cheese beli disana aja, murahhhhh .

–          Kettle (cari yg paliiing kecil), buat ngeteh atau ngopi., bawa juga panci listrik buat bikin indomie, kemaren dapet maktab yang ngga boleh ada kompor di kamar, jadi panci listrik kecil jadi favorit bgt buat yg mau ngindomie

–       Pisau dan gunting, gunting kuku, semua pasti perlu. Pisau buat motong buah2an. Disana subhanallah, buah buahan berlimpah, apel jeruk Sunkist, anggur . Gunting buat tahalul, gunting kuku buat ngegunting kuku ..ambil sunnah rasul pas hari jumat, soalnya disana kan ngga bisa malem jumatan ama pasangan. Secara kita misah misah kamar .. he he he *curcol.

–          Hair dryer dan setrika paling kecil

–          Colokan Listrik (dikasih panda .. hihihi seneng banget. Manfaat banget loh, secara disana titiknya beda, bawa juga kabel terminal, disana 1 kamar kadang hanya 1 colokan. Di kamar bisa ber 5 atau ber 6 orang. Bayangin ribetnya kalo colokan cuman 1.

–          Indomie , teri kacang, abon, kering tempe, kering kentang, bumbu pecel, rendang, gerejek, pokoknya bawa semua, disana makanan bener2 ngga sama ama lidah, jadi butuh doping supaya bisa ketelen .. #lebay… hehe ..Packing dalam plastic kecil2 ya.. buat sekali makan ..jadi ngga cepet berubah rasa.

–          Stock Obat2an , yang penting, pil KB, obat batuk mextril, komix cair, tolak angin, tolak angin flu, obat gatel buat yg sensitive kulitnya, obat sariawan takutnya ada yg panas dalam (tau ngga bahasa inggrisnya sariawan), jangan lupa antibiotic buat batuk dibanyakin, kalopun kita ga pake bisa buat kasih ke jama’ah lain yg sakit. Permen Ricola or Fisherman friend, permen2 pelega tenggorokan lainnya. Penting buat bawa obat obatan yang cukup. Menerangkan  sakit apa dan butuh obat seperti apa di pharmacy pake bahasa urdu itu susah banget jendral.

–          Disana kemana mana pakai sepatu crocs, usahakan bawa spare 1 (incase ilang, karena sepatu di sana jelek2 made in china, kecuali mau beli yg branded di mall). Sepatu ini enaknya, soalnya cepet kering kalau dipake wudhu, dan anti jebol hehehe .. tapi siap siap menipis aja .. karena kebanyakan jalan..

–          Kain Pel , sapu lidi yang dipotong pendek2 jadi 20cm, karena disana ngga ada cleaningservice buat kamar, jadi bersihin kamar masing2 sendiri.

–          Sleeping bag dan Bantal tiup (ini berguna buat di tenda), senter dan batrenya . yang kecil aja .. buat nyari batu di musdalifah nanti.

–          Rinso cair sachet, biar irit air disana, Rinso cair ini ngga banyak busanya , jadi cukup rendem sebentar, sama kucek dikit, ngga perlu bilas lama2 ., *asli bukan iklan*

–          Beli paket Haji wardah, disana semua kepake, dari mulai odol sabun top to toe, dan itu semua non perfume, karena pas ihram kita ngga boleh pake wangi wangi. Trus semprotan airnya asli manfaat banget buat di isi air zam zam, bisa buat wudhu, di masjid toilet jauh, wudhu mending semprot2 aja. Apalagi buat yang suka di masjid, dari ashar sampe isya, pasti habis tadarus pengen rebahan, tidur,kan batal wudhunya tuh .. ha ha ha ini sih curcol.

–          Disposal Panty , perlu utk di asrama haji, tenda, Jeddah, jadi ngga perlu cuci celdem.., kemaren bawa 2 box isi 6, Alhamdulillah cukup. Bawa juga panty line. Disana Alhamdulillah ngga dapet haid, soalnya aku pake pil KB tanpa jeda lanjut terus, sayang kalau udah jauh jauh kesana tapi haid, mau ibadah rugi bow.

–          Kutang dan Celdem. Bawa juga kaos dalem yang ada kantong doraemonnya . jadi uang kita bawa kemana mana. Disana ada jamaah yang  tas nya kecopetan, jadi untuk mencegah hal seperti itu, baiknya kita berhati hati, Atau beli money belt seperti yang disini http://kemaskemas.blogspot.com/ , di thawaf kita berdesak desakan , just to be safe aja.

–          Sun Glass alias kacamata cengdem, saya bela belain minusin cengdem, alhamdulillah kepake bgt, soalnya disana panas sehkahleee, kalo pake cengdem kan jadi adem… bawa juga Payung Lipet kecil , topi lebar, eh disana ada topi yang bisa jadi payung., buat thawaf jd ngga kepanasan.

Koper besar kita ngga lama2 di rumah, dapat dari depag 2 minggu sebelum berangkat, lalu kita packing dan serahkan sama bimbingan, lalu ketemu sama koper lagi pas di hotel di madinah.

2 hari terakhir di mekkah, sebelum berangkat ke Jeddah utk pulang ke Indonesia, kita pun udah penimbangan buat koper, jadi ketemu koper lagi di asrama haji, pas pelepasan pulangnya jamaah haji.

Sediain boneka kecil warna yg mencolok buat di tempelin (kalo perlu dijahit) di koper dan di tas Kabin, sebagai penanda, biar gampang kalo nyari koper kita, karena ribuan jamaah kopernya samaa semuaaaa. Itu efektif banget, karena rata2 orang pake pita, tali dsb.

Jangan lupa Jaring buat bungkus koper, kemaren sih saya dari bimbingan sudah dapat plus jaringnya ini penting banget buat  mengantisipasi koper jebol, dan juga buat kalau disana mau beli karpet, jadi karpet di taroh diluar koper diantara jarring. Kata pak ustadnya, semua 3 tas (koper,tas kabin, tas paspor) boleh hamil, tapi ngga boleh ngelahirin

Buat koper ini dibuatin roda trolley dan tarikan, ini akan sangat membantu safe energy, selama di bandara kita ga cape angkat2 koper, tinggal tarik dan geret. Kemaren buat roda dan tarikan koper ini Rp 200ribu di Laba Laba ,

 

Tas Cabin (dapet dari Depag) (Tas ini ga terlalu besar,sebesar tas fitness dan sudah beroda), maksimal 7 kg.

Tas ini kita pakai buat ke asrama haji , tenda arofah dan mina dan Jeddah.

Buat saya yang haji regular kloter awal, setelah dapet undangan dari depag, harus kumpul di asrama haji jam 7 pagi, dan berangkat dari asrama haji jam 2 malem utk check in, take off ke Madinah jam 7 pagi. Jadi saya sempat merasakan menginap setengah malam di asrama haji hehehe..  Jadi buat saya yang perlu dalam tas kabin itu , (secara sama koper besar ngga ketemu lagi) isinya ini :

–          Sapu tangan Anduk or Anduk kecil

–          Tissue basah, disposable panty.

–          Paket Haji Wardah di bawa di tas cabin aja. Itu udah lengkap semua.

–          1 Daster (kalo ga mau berat, cari yg ga terlalu bagus yg ga sayang kalo ditinggalin setelah semalem di asrama haji)

–          Obat2an yg diperlukan selama di Asrama haji dan penerbangan pesawat (inget 10 jam loh terbangnya)..

–          1 spare kaos kaki

–          1 Sandal Jepit karena ga mungkin mandi pake sepatu di Asrama haji dan maktab J

–          Ga usah bawa jaket dan ga usah bawa selimut, di pesawat dapet selimut kok ..

–          Mukena dan Sajadah tipis yg bisa dilipet kecil buat sholat di Asrama (ini berfungsi juga ketika kita harus sholat di pelataran toko krn saking penuhnya masjid nanti) dan kalau sampe hotel di Madinah incase kita belom bongkar koper. Sampai sana pengen buru buru ke Masjid Nabawi khan …

Tas Passport (dikalung di leher) (dapet dari Depag)

Tas ini paling kecil, tapi paling buluk nantinya .. soalnya di bawa kemana mana. Ini kalau malas bawa tas selempang ke masjid, bawa tas paspor ini kemana2 aja. Pasangin tali ekstra pengaman dipinggang buat tas ini, buat antisipasi supaya ngga putus. Kemaren sih saya pasang tali pengamannya di Asrama haji.. cuman 15ribu kok ..

–          Dokumen imigrasi . Lembar B sobekan dari paspor. Paspor wajib dikumpulin di bimbingan bareng dengan koper besar, jadi kita sama sekali ngga pegang paspor disana. Hanya 1 lembar B itu aja.

–          Alquran kecil (beli yang bentuknya per 5 juz, jadi ada 6 buku kecil, 1 buku bisa di bawa ke pesawat, 5 buku bisa di koper gede, dan pas disana bisa dimasukkan ke tas paspor) . Usahakan disana bisa target khatam 4 sampai 5 kali. Pahalanya berlipat ganda, Di madinah, segala amal perbuatan diganjar 1000 kali lipat dan di Mekkah, 100.000 kali lipat.  Di pesawat bisa mulai tadarusan kalau ngga tidur or bosen.

–          Minyak angin (biar mudah, kalo pas masuk angin selama di pesawat)

–          Perjalanan sampe ke Madinah itu 10 Jam, jadi usahakan tidur yg cukup selama di pesawat, karena begitu sampe Madinah kita mau ambil arbain, Karena itu tidur sangat perlu yg cukup. Karena pesawatnya sempit biasanya agak susah tidur, sesuai tips dari guru kungfu itu, 1 jam setelah di psawat minum Antimo, sehingga saya tidur pulas, bangun pada saat2 dikasih makan, trus bisa tidur lagi, sampe Madinah Fresh. efek antimo itu bikin kita ngantuk kurang lebih selama 5 jam. Sebenernya ada lagi obat tidur model CTM (biasa ada di campuran obat batuk) itu juga lebih manjur buat udah yang ngga mempan antimo.

–          Sajadah kecil, Quran buku kecil, Cengdem, lipbalm, masker, semprotan zam zam dan botol kecil yang 500 mili utk nadahin zam zam ( Ini barang apa aja yang kita bawa kalau kita mau jalan ke masjid selama disana ya, bawa tas kecil paspor ini sudah cukup bawa barang barang ini..) . Ga usah ribet bawa tas gede barang macam macam.. Selain berat, cuma bikin kita rempong sendiri aja.

 

Perintilan lainnya ..

–          Tulis semua obat2an yang kita bawa tanpa terkecuali dalam satu kertas yg rapi, nanti buat di attached di form imigrasi (di form imigrasi ga cukup soalnya buat ngelist obat2an tsb). Kadang di Imigrasi suka di random check list nya, kalo list kita buat ga sesuai dengan obat2an yg kita bawa, obat2 tsb akan dibuang (jaga2 aja kalo kita yg kena random checknya)

–          Jangan bawa tas tambahan lain selain 3 tas diatas, karena nanti akan membebani kita selama perjalanan, di imigrasi itu ribet, jadi selama di bandara kita cukup dengan 1 tas cabin dan tas passport, untuk itu packing musti rapih. Packing semua pakaian digulung biar save tempat.. Intinya jangan bawa gembolan banyak2, haji ini bener2 diuji kesabaran karena banyak jamaah ( 1 kloter yg berangkat 1 pesawat itu 450 orang, jadi bakalan banyak antri dsb, kalo bawa banyak gembolan nanti kita mumet ada yg ketinggalan dan jadi repot.

–          Semua barang sebisa mungkin dinamain yah pake spidol permanen, termasuk baju, even celdem ,..Karena untuk menghindar tuduh2an ini barang siapa, dipake siapa, diambil siapa, takut jadi banyak mudhoratnya selama disana.

–          Kartu HP yg saya pakai kemarin Mobily, ada paket BB murah 49 real sebulan, usahain pasang paket BB setelah khatam yaa.. soalnya ya tau sendiri deh ,, hehehe .. ada juga yg rate nya murah kata panda .. Zein dan yg afiliasi sama Axis yaitu STC atau Sawa.

–          Jangan belanja barang2 Cina, lebih mahal harganya dari di asemka,disana kalau mau belanja yang murah itu parfum, jam , karpet, dan sajadah,  yg worth itu sajadah yg di toko namanya Museum (itu banyak di mall2 Mekah, Jeddah, Madinah, sedikit mahal, tp jarang ada di Indonesia motif dan bahannya).

–          Cobain deh Es Krim Movenpick kalo lagi ga batuk, di Grand Zam2 ada di Lantai food court nya, 10 real tapi enaaakkkk bangettt

–          Cobain Ayam Albaik (Kentucky nya Arab) . Kalau tante saya lebih suka oleh oleh ini, setiap yg umroh atau haji, ramai ramai makan albaik . Belinya di Jeddah aja pas mau pulang. Karena Albaik ini 1 porsi 12 real, dan itu isinya ayam 4 potong gede gede, satu roti burger dan kentang goreng. Cobain juga ayam Al Tajaaj (ada di Bin Dawood), ini ayam panggangnya asli enaaakkk banget .. makannya pake nasi mandi .. haduh .. ngeces deh saya..

–          Jangan lupa mampir ke Bin Dawood, atau toko kosmetik ..Beli Olive oil, sabun olive, body lotion, shampoo .. pokoknya yang serba yang olive olive disana aja.. buat dibawa kesini hehehe .. disana vaselinenya aja beda lohh .. selain lebih murah, sepertinya ingridientsnya  lebih bagus, lebih pekat..

–          Kalo mau bawa handphone yg ada kameranya biasanya suka diperiksa Askar yg jaga, ga bakalan bisa, buat ngakalinya selipin di kaos kaki, termasuk kamera pocket yg tipis . Di Madinah, askarnya ketat, temen saya bawa boneka unta aja ngga boleh masuk sholat di masjid, soalnya takut untanya bunyi ha ha ha . Kalau di Mekkah askarnya ngga terlalu ketat, jadi bisa cuek bawa hp kamera BB kedalam masjid.

–          Kalo hari Jumat, usahakan jam 10 paling telat udah ada di Masjid, karena peuneeeehhh buangeetttt pas jumatan, bisa2 kita Cuma dapet di pelataran toko, dan panassssss kalo dapet di pelataran masjid. Paling enak itu bisa dapet di lantai 2 depan multazam (di Alharam), bisa liat imam masjidnya kasih ceramah).

–          Beli Kurma di Madinah aja, paling murah di masjid quba, utk ajwa (kurma nabi, saya dapat harga murah di percetakan quran, 60 real sekilo, Kurma yg enak menurut saya, rooftop, dan itu kurma yg paling cepet busuk, tapi kalau mau beli buat oleh oleh lebih baik beli di Ali Murah, Corniche di Jeddah. Trus, ngga usah beli kurma pas ziarah di kebon kurma, soalnya tyt hgnya lebih mahal, biasa, include tips buat supir bus…he he he

–          Untuk kloter awal yang ke Madinah dulu, safe energy ya! Karena puncak proses haji masih jauh. Jangan seperti saya, habis thawaf ifadoh langsung gubrak ,, tapi itu nanti ceritanya dehh .. Dan jgn banyak belanja di awal awal, karena ribet nanti bawa2 barangnya, pengalaman lihat jamaah lain..

Terakhir, tapi ini yang paling penting… Siapin list doa, tulis supaya ga lupa, bacakan di tempat2 mustajab, misalnya raudhoh, hijr ismail, lagi thawaf, lagi umroh, lagi di arofah ..  jangan sampe jauh2 kita pergi lupa mau berdoa apa aja. Bawa list doa ini kemanapun kita beribadah.

Demikian sedikit pengalaman saya .. semoga bermanfaat buat teman teman .. aminn .. cerita yang lainnya madinah, mekkah , armina dan Jeddah lanjut di postingan berikutnya yaaa

9 responses »

  1. Haa Dinott, gw jadi kangen banget, baca cerita ini langsung tercium aroma disana ….. haduhhhh Masyaallah rindunyaaaaaaa ……

    gw aja udah kangen lagi fit ..life is so simple back there…Allah terasa dekatt

  2. eh iya, gw teteup ngiri ma elo …. karena semua tas2nya warna orange …. jaman gw warna ijo …. hiks *penting*😀

    Gw malah pgn merah ha ha ha …ga ada puasnya ya…

  3. Dini… tnyata kamu di sini toh, bukan di blogspot lagi? **telat menyadari** Alhamdulillah, akhirnya sempurna juga itu rukun Islam-nya ya Din.🙂
    Olive oil? Auw… gue seneng segala yang mengandung evoo. :p Beli berapa kaleng tuh? :p

    mampir kermh donk …*wink wink

  4. Iih udah haji aja bundarara.. I wanna come too. Daku dah dpt kursi haji alhamdulillah tapi cabut ksana katanya masih 9tahun lg tapi (in syaa’Allah 2022 gitu).
    Tipsnya akan aku inget. This is my fav.post

    Alhamdulillah,,,smoga bisa cepet maju yaa

  5. salam kenal..tips nya sgt berguna..InsyaAllah sy akan brangkat pd thn ini…doakan ya…tks..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s