No Tipu Tipu mas ..

Standard

What im about to tell is true story.. I dont have any intention towards this story. Pengennya sih, org yg baca cerita ini..bisa ambil hikmahnya.jd apabila kejadian sama yg lain, amit amit sihh,,,minimal sdh tau harus bagaimana bertindak.

Awalnya begini, jam 11 malam itu telpon suami saya berdering. Namanya telpon malem, pasti kita angkat dong,,takut ada kerabat kenapa kenapa,,
Pas saya angkat, yg disana tanya, bisa bicara dgn bapak, yaa saya serahkan hp ke beliau.
Suami saya rupanya ditelpon sama pak teman lama (TL).
Pak TL ini lagi di rumah sakit, saudaranya mau lahiran dan butuh pinjaman. Karena merasa kasihan suami saya pun memaksakan diri ke atm mandiri buat transfer. 
Heran nya lempeng aja tuh trf ke rekening mandiri atas nama lain, bukan atas nama pak TL.
Pas setelah trf, suami lgs telp ke no tadi, tyt beda dgn nomor TL yg sdh pernah di save di hp. Pak TL cuma bilang bhw dia pake nomor hp dia yg lain. Setelah itu suami saya pun pulang. Pak TL telpon lagi, tanya tadi trf berapa, suami saya menyebutkan jmlhnya. Yang aneh, bukannya makasih, pak TL malah minta suami saya utk trf jmlh lain ke norek lain. Disini, suami saya mulai curiga,, aduh jgn2 ketipu nih. Langsung dia nelpon no pak TL asli yg ada di HP. Ternyata, pak TL mengaku bhw dia ada di rumah dan sodaranya baik2 saja. 
Detik itu juga lgs suami saya twriak2. Bundaa kita ketipuuu., Saya kaget, tapi berusaha utk rasional. Akhirnya kita mutusin utk nelpon bank mandiri, berharap bisa undo trf ke rek tersebut. Tyt even better, kita tyt bisa memblokir, tapi dengan laporan polisi tentunya. Jadi tengah malam2 buta itu pergilah kami ke kantor pulisi. Setelah buat laporan, kami telpon lagi bank mandiri, alhamdulillah officernya sangat cooperative, padahal lap polisi itu harus di fax malam itu juga, baru di blokir, tapi karena itu tengah malam buta, smtr warnet dah pd tutup,Akhirnya boleh di fax sblm jam 8 pagi. Udah ya pak, rek penerima sdh kami blokir. Suami tanya uang yang di trf bisa kembali lagi tidak, tyt bisa, tinggal menunggu konfirmasi dari cab yg bersangkutan. Alhamdulillah.,
Jadi moral of the story, telepon aja ke bank lgs minta blokir rek, kalau terjadi hal spt ini ya..
Saya inget teman ada yg tertipu OL shop. Tapi dia ngga mau ngurus krn takut ribet.. Eh tyt ngga kok, apparently bank2 sekarang sudah pada super cooperative kok kalo masalah modus tukang tipu seperti ini. Satu lagi yg penting,, kalau sudah ada laporan polisi spt ini, dijamin tu oknum udah ngga bisa buka rekening bank manapun dgn ktp nama tersebut , karena ,, otomatis masuk black list Bank , good kan ..hari gini kagapunya nomor rekening.. mau nabung di bawah kasur ? dududu…
Oh iya, selama kita ngga cabut tu laporan, selamanya rek tsb akan terblokir, dan yg punya pasti akan dipanggil bank, tapi, apa mau dia datang??? Ya elahh masuk penjara loh!! Ha ha ha puas saya. 
Up until now, suami masih terima sms kebon binatang dari si pak TL itu minta blokiran dicabut, ga bakal deh yaa pakk, coba yah cari uang yg halal dong!! No tipu tipu..

10 responses »

  1. makasih mbak share ceritanya, jadi pengalaman berharga, mudah2an ga sampai kejadian seperti ini

    macama

  2. Wah, bisa jadi pelajaran banyak orang nih, terimakasih udah mengisahkannya. Minta izin share ya mba.

    iya mbak silahkan … mudah2an jd pelajaran utk para tuk tipu itu biar pada jera deh dan ngga usah cari uang dgn cara spt itu

  3. Hahaha… bagus, sebetulnya memang sudah sering disosialisasikan ttg bagaimana tindakan kita jika sdh terlanjur transfer ke rekg penipu, tp memang seringnya masyarakat ketika sadar kena tipu jeda waktunya kalah cepat, keburu di tarik uangnya oleh penipu dan mungkin juga masyarakat ga mau ribet untuk ngurus laporan ketika uangnya sdh terlanjur di ambil. Entahlah. Yang pasti dituntut kesadaran yg tinggi dari korban untuk bekerjasama dengan Bank dan Polisi untuk memperkecil ruang gerak penipuan sejenis ini.

    betul mbak.. dan tyt bank mandiri ini trmsk bank yg sangat cooperative, dibanding bank yang satu lagi

  4. syukurlah mba ga jadi ketipu, inget ibuku ketipu puluhan juta transfer dari 2 bank sekaligus. gak keejar karena proses transfernya siang lapor ke bank ga ketolong lagi. Tega2nya orang menipu hiks

    iya mbak, untungnya kejadian pas malam buta, jadi dana belom sempat di tarik sama si TL, kalau udah di tarik, wassalam aja

  5. Hallo mba, salam kenal🙂
    Untungnya mba gak panic dan bergerak cepat telp bank. Thanks sharingnya y, buat pelajaran kita agar tidak tertipuu.

  6. Modus…moduss…. kreatip amat yah yg bikin modus begini.

    Kemaren temenku kemalingan motor. Si maling ketok2 pintu, pura2 jadi tamu, begitu tatap mata (wallohu alam gimana proses hipnotisnya), lalu korbannya dihipnotis untuk keluarin motornya, diajak jalan ke mol, lalu baru sadar koq tiba2 ada di mol sendirian tanpa motor. Motornya udah dibawa si maling. Jadiiiiiiiiiiiii, even motor kita taro didalam rumah, si maling dengan pedenya ketok pintu loh!!! *geleng-geleng.

    anyway, sharingnya bermanfaat banget mba dini. Aku share yg di fb yah. Salam kenal🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s