Haji dan perintilannya

Standard

Image

Sebelom berangkat, jangan panik ya

Soalnya kemaren saya sempet panic attack .. untungnya ada share dari penasehat kungfu (panda) dan  personal shopper ( Tante Day) yang siap sedia cutinya buat beliin barang2 yg saya kurang hiahiahia . Thanks ya girls .. kalian baik banget dehhh ..  Allah aja deh yg ngebales kebaikan temen2 saya yang baik baik ini .. aminn

 

Persiapan sebelom haji

 

Menurut saya, paling penting pertama, cari temen yang udah pernah haji, berbagi cerita dengan mereka bisa menghilangkan panic attack, dan juga membantu kita lebih mengenal medan . Mereka juga berbagi tips listing barang apa saja yg penting dan ngga penting dibawa . Sehingga ngga overload di kopernya nanti . Inget, kita Cuma boleh bawa 1 koper besar yang maksimal 32kg , 1 tas kabin kecil yang maksimal 7 kg dan  1 tas paspor . Lain dari itu, amit amit .. dipersulit sama petugas bandara nya, dibuka, di liatin isinya, paling jelek disita barangnya.

 

Trus, siapa tau aja temennya nanti mau bantuin packing koper ha ha ha .. ini mah ngelunjak yak

Persiapan mau berangkat haji

Penting, medical check up (MCU) yang serius. Jangan Cuma formalitas aja, karena nanti akan menyulitkan jamaah yang lain nanti kalau sampe sakit disana . Nanti ketahuan ada penyakit apa, bisa di obatin dulu, minimal, sudah bawa persediaan obatnya ke sana. Dokter kloter Cuma bawa obat standar, kadang penyakit apapun antibiotiknya sama itu itu aja, tergantung stok obat yang ada, kalau di rujuk RS setempat, nerangin penyakitnya aja susahnya minta ampunn sama dokternya. Soalnya dokter disana jarang bisa ngomong enggress .. jadi yah agak agak pake body language gitu dehh. Selain MCU, perlu juga vaksin, yaitu meningitis (di wajibkan sama depag) dan vaksin flu (ini anjuran, tapi menurut panda ini penting banget, supaya nanti kalau kena flu ngga separah kalau ngga vaksin samsek. Memang benar, disana saya terjebak badai pasir tanpa memakai masker, Besokannya batuk, tapi Alhamdulillah ngga sampe batuk parah. Awal di Mekkah juga sempet flu pun tapi Alhamdulillah cuma 2 atau 3 hari udah sembuh.

Yang kedua penting, yaa packing packinglah . Apa yang di packing ? Kalo ini saya punya kebetannya .. dari guru kungfu (panda) hehehe .. tak copas, tapi saya modified sedikit sesuai dengan kebutuhan saya ..

Koper Bagasi (dapet dari Depag) max 32 kg :

–          4 Gamis plus leggingnya , biar ngga nerawang (including baju ihram, putih putih , kalau bisa 2 , manfaatnya kalau disana sering umrah, jadi bisa ganti2 ) sebenernya utk thawaf tidak wajib pakai baju warna apa, hanya saja Rasul kita menyukai warna putih .. jadi yaa ambil sunnah sunnah nya aja ya. Disana bisa beli gamis lagi kalo kurang kok .. gamis hitam hitam itu harganya variatif tergantung swarovski apa ngga ..he he he…itu tempatnya di Hilton atau gedung sampingnya, Bin Dawood, dan bisa ditawar.

–          2 Baju daster yg bentuknya abaya

–          2 mukena atasan (putih ya, buat ihram), disana yg kepake Cuma mukena atasan aja, karena selama disana kita kebanyakan pake kaos kaki, udah bisa sholat)

–          20 pasang kaos kaki. Pilih warna hitam, biar ngga keliatan dekil,..hehehe.. Penting banget bawa kaos kaki banyak, di sana kaos kaki bisa ganti tiap hari, dan temen serombongan kadang ada yang kehabisan, jadi bisa di sedekahin atau buat ngepacking botol zam zam . (Ini buat yg niat pgn bawa zam zam pas pulang banyak loh .. secara naik Garuda, Cuma dpt jatah zam zam 5 lt ).

–      6  Bergo, yang warnanya senada sama gamis, ( kmrn saya hanya bawa putih 2, hitam 1, dusty pink 1 , ungu dan  hijau tosca (senada sama batik depag) ..kalau bisa bawa yang sekalian Bergo panjang, biar bisa jadi mukena juga, kadang mukena suka kehabisan kan kalau males nyuci . Kalau setiap hari thawaf, pulang thawaf pasti mukena bau, soalnya kita berdesakan, secara kita mini2, kepala kita bisa dibawah keteknya orang turki atau afrika .. hihihi .

–          12 Hanger kawat buat jemur . Jangan lupa dibawa jg pas ke tenda ya,.. antisipasi siapa tau dapet kamar mandi yg ngga ada gantungannya ..

–          Tali Tambang (10 meter) buat bikin jemuran. Bawa 2 ya..Kalau hotel udah penuh, susah dapat space buat jemur, trus buat bikin jemuran handuk, kutang dan celdem juga di kamar hehehe

–          Jepit jemuran yang banyak, soalnya disana jemur pasti di lantai atas maktab, anginnya gede banget . Bagusnya, soalnya jemur jam 10 pagi, jam 3 an udah garing.

–          Tissue kering & Basah

–          3 Handuk kecil yg ngga tebel (buat mandi, buat ke tenda (irit tempat di koper), buat tutup kepala kalau ngga bawa payung pulang dari masjid panass,)

–          1 Kain Jarit Batik, di maktab ngga dapet penggantian sepre, jadi buat yg gampang gatel kek saya, penting banget ini.

–          Masker yg banyak , kemaren beli sampe 2 kotak, itu pun habis, masker ini yg paling boros dipake disana, soalnya bisa di sedekahin juga ..kalau bisa beli masker yg dari bahan ya,,  yg putih ,,kalau kepanasan bisa di semprot air zam zam .

–          Tas selempang atau tas ransel dari Bank pas pelunasan , juga Jacket, bawa aja yang dapet dari Bank pas lunasin haji., jadi kalau mau ditinggal disana ngga sayang .. hehehe .. ini manfaat buat di tenda,.. juga manfaat kalau mau I tikaf. Pas saya mau pulang, sudah mau mulain musim dingin. Oh iya, dari Bank pas pelunasan, biasanya kalau perempuan dapet mukena, jaket dan ransel, kalau laki laki dapet kain ihrom buat umroh kalau mau disana. Buat laki laki beli spare kain ihrom 1 lagi, yang bagusan utk wukuf di arofah ..,atau kalau mau dibawa pulang lagi, kan bagus buat ganti kain kafan .. Eniwey, ransel ini bisa dibawa buat ziarah biasanya kita langsung umroh sunnah, jadinya buat bawa kain ihrom. Dan ngga sayang kalau ditinggal di sana.

–          Gelas, sendok, mangkok, piring (pilih yg bahannya melamin,supaya ngga pecah di koper, dan kalo ditinggal disana ngga sayang, irit space di koper). Di Madinah dpt catering dari Depag, Di Mekkah, utk jamaah haji khusus DKI dpt catering dari pemda DKI, tapi makan selalu ngga habis, jadi perlu bawa piring utk di sisihin . Mangkok buat makan indomie ,,krn catering jarang kasih makanan berkuah, biasa kasih sayuran yg di kukus aja.

–          Gula , Garam, Merica (penting bawa, disana makanannya kurang bumbu), Sambel terasi ABC disana jadi rebutan hehehe sambel botol arab ngga ada yg enak, Oh iya, bawa kecap cabe ABC, disana sering dpt catering ikan goreng,lumayan bisa buat cocol cocol. Bawa yg sachet sachet ya.

–          Teh or kopi, kopi mehel bow disana… bisa 8-10 real persachet. Mending bawa Torabika cappuccino dari sini deh.

–          Selai coklat, meses, mentega, perlu juga, disana suka banyak yang bagi bagi roti.. jadi buat spread lumayan . Kalo spread cheese beli disana aja, murahhhhh .

–          Kettle (cari yg paliiing kecil), buat ngeteh atau ngopi., bawa juga panci listrik buat bikin indomie, kemaren dapet maktab yang ngga boleh ada kompor di kamar, jadi panci listrik kecil jadi favorit bgt buat yg mau ngindomie

–       Pisau dan gunting, gunting kuku, semua pasti perlu. Pisau buat motong buah2an. Disana subhanallah, buah buahan berlimpah, apel jeruk Sunkist, anggur . Gunting buat tahalul, gunting kuku buat ngegunting kuku ..ambil sunnah rasul pas hari jumat, soalnya disana kan ngga bisa malem jumatan ama pasangan. Secara kita misah misah kamar .. he he he *curcol.

–          Hair dryer dan setrika paling kecil

–          Colokan Listrik (dikasih panda .. hihihi seneng banget. Manfaat banget loh, secara disana titiknya beda, bawa juga kabel terminal, disana 1 kamar kadang hanya 1 colokan. Di kamar bisa ber 5 atau ber 6 orang. Bayangin ribetnya kalo colokan cuman 1.

–          Indomie , teri kacang, abon, kering tempe, kering kentang, bumbu pecel, rendang, gerejek, pokoknya bawa semua, disana makanan bener2 ngga sama ama lidah, jadi butuh doping supaya bisa ketelen .. #lebay… hehe ..Packing dalam plastic kecil2 ya.. buat sekali makan ..jadi ngga cepet berubah rasa.

–          Stock Obat2an , yang penting, pil KB, obat batuk mextril, komix cair, tolak angin, tolak angin flu, obat gatel buat yg sensitive kulitnya, obat sariawan takutnya ada yg panas dalam (tau ngga bahasa inggrisnya sariawan), jangan lupa antibiotic buat batuk dibanyakin, kalopun kita ga pake bisa buat kasih ke jama’ah lain yg sakit. Permen Ricola or Fisherman friend, permen2 pelega tenggorokan lainnya. Penting buat bawa obat obatan yang cukup. Menerangkan  sakit apa dan butuh obat seperti apa di pharmacy pake bahasa urdu itu susah banget jendral.

–          Disana kemana mana pakai sepatu crocs, usahakan bawa spare 1 (incase ilang, karena sepatu di sana jelek2 made in china, kecuali mau beli yg branded di mall). Sepatu ini enaknya, soalnya cepet kering kalau dipake wudhu, dan anti jebol hehehe .. tapi siap siap menipis aja .. karena kebanyakan jalan..

–          Kain Pel , sapu lidi yang dipotong pendek2 jadi 20cm, karena disana ngga ada cleaningservice buat kamar, jadi bersihin kamar masing2 sendiri.

–          Sleeping bag dan Bantal tiup (ini berguna buat di tenda), senter dan batrenya . yang kecil aja .. buat nyari batu di musdalifah nanti.

–          Rinso cair sachet, biar irit air disana, Rinso cair ini ngga banyak busanya , jadi cukup rendem sebentar, sama kucek dikit, ngga perlu bilas lama2 ., *asli bukan iklan*

–          Beli paket Haji wardah, disana semua kepake, dari mulai odol sabun top to toe, dan itu semua non perfume, karena pas ihram kita ngga boleh pake wangi wangi. Trus semprotan airnya asli manfaat banget buat di isi air zam zam, bisa buat wudhu, di masjid toilet jauh, wudhu mending semprot2 aja. Apalagi buat yang suka di masjid, dari ashar sampe isya, pasti habis tadarus pengen rebahan, tidur,kan batal wudhunya tuh .. ha ha ha ini sih curcol.

–          Disposal Panty , perlu utk di asrama haji, tenda, Jeddah, jadi ngga perlu cuci celdem.., kemaren bawa 2 box isi 6, Alhamdulillah cukup. Bawa juga panty line. Disana Alhamdulillah ngga dapet haid, soalnya aku pake pil KB tanpa jeda lanjut terus, sayang kalau udah jauh jauh kesana tapi haid, mau ibadah rugi bow.

–          Kutang dan Celdem. Bawa juga kaos dalem yang ada kantong doraemonnya . jadi uang kita bawa kemana mana. Disana ada jamaah yang  tas nya kecopetan, jadi untuk mencegah hal seperti itu, baiknya kita berhati hati, Atau beli money belt seperti yang disini http://kemaskemas.blogspot.com/ , di thawaf kita berdesak desakan , just to be safe aja.

–          Sun Glass alias kacamata cengdem, saya bela belain minusin cengdem, alhamdulillah kepake bgt, soalnya disana panas sehkahleee, kalo pake cengdem kan jadi adem… bawa juga Payung Lipet kecil , topi lebar, eh disana ada topi yang bisa jadi payung., buat thawaf jd ngga kepanasan.

Koper besar kita ngga lama2 di rumah, dapat dari depag 2 minggu sebelum berangkat, lalu kita packing dan serahkan sama bimbingan, lalu ketemu sama koper lagi pas di hotel di madinah.

2 hari terakhir di mekkah, sebelum berangkat ke Jeddah utk pulang ke Indonesia, kita pun udah penimbangan buat koper, jadi ketemu koper lagi di asrama haji, pas pelepasan pulangnya jamaah haji.

Sediain boneka kecil warna yg mencolok buat di tempelin (kalo perlu dijahit) di koper dan di tas Kabin, sebagai penanda, biar gampang kalo nyari koper kita, karena ribuan jamaah kopernya samaa semuaaaa. Itu efektif banget, karena rata2 orang pake pita, tali dsb.

Jangan lupa Jaring buat bungkus koper, kemaren sih saya dari bimbingan sudah dapat plus jaringnya ini penting banget buat  mengantisipasi koper jebol, dan juga buat kalau disana mau beli karpet, jadi karpet di taroh diluar koper diantara jarring. Kata pak ustadnya, semua 3 tas (koper,tas kabin, tas paspor) boleh hamil, tapi ngga boleh ngelahirin

Buat koper ini dibuatin roda trolley dan tarikan, ini akan sangat membantu safe energy, selama di bandara kita ga cape angkat2 koper, tinggal tarik dan geret. Kemaren buat roda dan tarikan koper ini Rp 200ribu di Laba Laba ,

 

Tas Cabin (dapet dari Depag) (Tas ini ga terlalu besar,sebesar tas fitness dan sudah beroda), maksimal 7 kg.

Tas ini kita pakai buat ke asrama haji , tenda arofah dan mina dan Jeddah.

Buat saya yang haji regular kloter awal, setelah dapet undangan dari depag, harus kumpul di asrama haji jam 7 pagi, dan berangkat dari asrama haji jam 2 malem utk check in, take off ke Madinah jam 7 pagi. Jadi saya sempat merasakan menginap setengah malam di asrama haji hehehe..  Jadi buat saya yang perlu dalam tas kabin itu , (secara sama koper besar ngga ketemu lagi) isinya ini :

–          Sapu tangan Anduk or Anduk kecil

–          Tissue basah, disposable panty.

–          Paket Haji Wardah di bawa di tas cabin aja. Itu udah lengkap semua.

–          1 Daster (kalo ga mau berat, cari yg ga terlalu bagus yg ga sayang kalo ditinggalin setelah semalem di asrama haji)

–          Obat2an yg diperlukan selama di Asrama haji dan penerbangan pesawat (inget 10 jam loh terbangnya)..

–          1 spare kaos kaki

–          1 Sandal Jepit karena ga mungkin mandi pake sepatu di Asrama haji dan maktab J

–          Ga usah bawa jaket dan ga usah bawa selimut, di pesawat dapet selimut kok ..

–          Mukena dan Sajadah tipis yg bisa dilipet kecil buat sholat di Asrama (ini berfungsi juga ketika kita harus sholat di pelataran toko krn saking penuhnya masjid nanti) dan kalau sampe hotel di Madinah incase kita belom bongkar koper. Sampai sana pengen buru buru ke Masjid Nabawi khan …

Tas Passport (dikalung di leher) (dapet dari Depag)

Tas ini paling kecil, tapi paling buluk nantinya .. soalnya di bawa kemana mana. Ini kalau malas bawa tas selempang ke masjid, bawa tas paspor ini kemana2 aja. Pasangin tali ekstra pengaman dipinggang buat tas ini, buat antisipasi supaya ngga putus. Kemaren sih saya pasang tali pengamannya di Asrama haji.. cuman 15ribu kok ..

–          Dokumen imigrasi . Lembar B sobekan dari paspor. Paspor wajib dikumpulin di bimbingan bareng dengan koper besar, jadi kita sama sekali ngga pegang paspor disana. Hanya 1 lembar B itu aja.

–          Alquran kecil (beli yang bentuknya per 5 juz, jadi ada 6 buku kecil, 1 buku bisa di bawa ke pesawat, 5 buku bisa di koper gede, dan pas disana bisa dimasukkan ke tas paspor) . Usahakan disana bisa target khatam 4 sampai 5 kali. Pahalanya berlipat ganda, Di madinah, segala amal perbuatan diganjar 1000 kali lipat dan di Mekkah, 100.000 kali lipat.  Di pesawat bisa mulai tadarusan kalau ngga tidur or bosen.

–          Minyak angin (biar mudah, kalo pas masuk angin selama di pesawat)

–          Perjalanan sampe ke Madinah itu 10 Jam, jadi usahakan tidur yg cukup selama di pesawat, karena begitu sampe Madinah kita mau ambil arbain, Karena itu tidur sangat perlu yg cukup. Karena pesawatnya sempit biasanya agak susah tidur, sesuai tips dari guru kungfu itu, 1 jam setelah di psawat minum Antimo, sehingga saya tidur pulas, bangun pada saat2 dikasih makan, trus bisa tidur lagi, sampe Madinah Fresh. efek antimo itu bikin kita ngantuk kurang lebih selama 5 jam. Sebenernya ada lagi obat tidur model CTM (biasa ada di campuran obat batuk) itu juga lebih manjur buat udah yang ngga mempan antimo.

–          Sajadah kecil, Quran buku kecil, Cengdem, lipbalm, masker, semprotan zam zam dan botol kecil yang 500 mili utk nadahin zam zam ( Ini barang apa aja yang kita bawa kalau kita mau jalan ke masjid selama disana ya, bawa tas kecil paspor ini sudah cukup bawa barang barang ini..) . Ga usah ribet bawa tas gede barang macam macam.. Selain berat, cuma bikin kita rempong sendiri aja.

 

Perintilan lainnya ..

–          Tulis semua obat2an yang kita bawa tanpa terkecuali dalam satu kertas yg rapi, nanti buat di attached di form imigrasi (di form imigrasi ga cukup soalnya buat ngelist obat2an tsb). Kadang di Imigrasi suka di random check list nya, kalo list kita buat ga sesuai dengan obat2an yg kita bawa, obat2 tsb akan dibuang (jaga2 aja kalo kita yg kena random checknya)

–          Jangan bawa tas tambahan lain selain 3 tas diatas, karena nanti akan membebani kita selama perjalanan, di imigrasi itu ribet, jadi selama di bandara kita cukup dengan 1 tas cabin dan tas passport, untuk itu packing musti rapih. Packing semua pakaian digulung biar save tempat.. Intinya jangan bawa gembolan banyak2, haji ini bener2 diuji kesabaran karena banyak jamaah ( 1 kloter yg berangkat 1 pesawat itu 450 orang, jadi bakalan banyak antri dsb, kalo bawa banyak gembolan nanti kita mumet ada yg ketinggalan dan jadi repot.

–          Semua barang sebisa mungkin dinamain yah pake spidol permanen, termasuk baju, even celdem ,..Karena untuk menghindar tuduh2an ini barang siapa, dipake siapa, diambil siapa, takut jadi banyak mudhoratnya selama disana.

–          Kartu HP yg saya pakai kemarin Mobily, ada paket BB murah 49 real sebulan, usahain pasang paket BB setelah khatam yaa.. soalnya ya tau sendiri deh ,, hehehe .. ada juga yg rate nya murah kata panda .. Zein dan yg afiliasi sama Axis yaitu STC atau Sawa.

–          Jangan belanja barang2 Cina, lebih mahal harganya dari di asemka,disana kalau mau belanja yang murah itu parfum, jam , karpet, dan sajadah,  yg worth itu sajadah yg di toko namanya Museum (itu banyak di mall2 Mekah, Jeddah, Madinah, sedikit mahal, tp jarang ada di Indonesia motif dan bahannya).

–          Cobain deh Es Krim Movenpick kalo lagi ga batuk, di Grand Zam2 ada di Lantai food court nya, 10 real tapi enaaakkkk bangettt

–          Cobain Ayam Albaik (Kentucky nya Arab) . Kalau tante saya lebih suka oleh oleh ini, setiap yg umroh atau haji, ramai ramai makan albaik . Belinya di Jeddah aja pas mau pulang. Karena Albaik ini 1 porsi 12 real, dan itu isinya ayam 4 potong gede gede, satu roti burger dan kentang goreng. Cobain juga ayam Al Tajaaj (ada di Bin Dawood), ini ayam panggangnya asli enaaakkk banget .. makannya pake nasi mandi .. haduh .. ngeces deh saya..

–          Jangan lupa mampir ke Bin Dawood, atau toko kosmetik ..Beli Olive oil, sabun olive, body lotion, shampoo .. pokoknya yang serba yang olive olive disana aja.. buat dibawa kesini hehehe .. disana vaselinenya aja beda lohh .. selain lebih murah, sepertinya ingridientsnya  lebih bagus, lebih pekat..

–          Kalo mau bawa handphone yg ada kameranya biasanya suka diperiksa Askar yg jaga, ga bakalan bisa, buat ngakalinya selipin di kaos kaki, termasuk kamera pocket yg tipis . Di Madinah, askarnya ketat, temen saya bawa boneka unta aja ngga boleh masuk sholat di masjid, soalnya takut untanya bunyi ha ha ha . Kalau di Mekkah askarnya ngga terlalu ketat, jadi bisa cuek bawa hp kamera BB kedalam masjid.

–          Kalo hari Jumat, usahakan jam 10 paling telat udah ada di Masjid, karena peuneeeehhh buangeetttt pas jumatan, bisa2 kita Cuma dapet di pelataran toko, dan panassssss kalo dapet di pelataran masjid. Paling enak itu bisa dapet di lantai 2 depan multazam (di Alharam), bisa liat imam masjidnya kasih ceramah).

–          Beli Kurma di Madinah aja, paling murah di masjid quba, utk ajwa (kurma nabi, saya dapat harga murah di percetakan quran, 60 real sekilo, Kurma yg enak menurut saya, rooftop, dan itu kurma yg paling cepet busuk, tapi kalau mau beli buat oleh oleh lebih baik beli di Ali Murah, Corniche di Jeddah. Trus, ngga usah beli kurma pas ziarah di kebon kurma, soalnya tyt hgnya lebih mahal, biasa, include tips buat supir bus…he he he

–          Untuk kloter awal yang ke Madinah dulu, safe energy ya! Karena puncak proses haji masih jauh. Jangan seperti saya, habis thawaf ifadoh langsung gubrak ,, tapi itu nanti ceritanya dehh .. Dan jgn banyak belanja di awal awal, karena ribet nanti bawa2 barangnya, pengalaman lihat jamaah lain..

Terakhir, tapi ini yang paling penting… Siapin list doa, tulis supaya ga lupa, bacakan di tempat2 mustajab, misalnya raudhoh, hijr ismail, lagi thawaf, lagi umroh, lagi di arofah ..  jangan sampe jauh2 kita pergi lupa mau berdoa apa aja. Bawa list doa ini kemanapun kita beribadah.

Demikian sedikit pengalaman saya .. semoga bermanfaat buat teman teman .. aminn .. cerita yang lainnya madinah, mekkah , armina dan Jeddah lanjut di postingan berikutnya yaaa

When in Hajj

Image

Asli bingung banget mau mulai ceritanya dari mana.. #masih overwhelming nih ceritanya..

Jujurly, Saya mulai daftar haji tahun 2008 di Kodya Bekasi, sesuai dengan domisili, kemudian ternyata di Bekasi waktu itu ada masalah dalam kuota haji, sehingga saya pindah daftar ke DKI Jakarta di tahun 2009. Ternyata pertengahan tahun ini dapat kepastiannya bahwa kemungkinan kita diberangkatkan tahun 2012 ini.

Bingung .. gamang .. kepikiran berat karena mau ninggalin anak segitu 40 hari lebih lamanya, well, secara ninggalin mereka wiken di Bali berdua aja waktu itu saya sempet mewek, padahal baru ninggalin semalem hihihi

Selain itu juga I recently just joined to this another Japanese company, tapi itu ceritanya di lain posting yaa

Mau cerita sama siapa bingung, mau ikut bimbingan yang mana, bingung..

Habis kalau cerita nanti kesannya bragging .. pamer, which is saya males banget kalau sampai begitu .. niatnya mau ibadah doang kok.,

Ternyata semua ke khawatiran itu ngga beralasan alias lebay

It turns out saya sama sekali ngga ingat anak2 selama disana .. he he he .. aseli inget anak itu waktu mau siap2 berangkat ke Jeddah dan itu kan udah waktunya emang mau pulang ke Indonesia

Trus, saya juga dimudahkan sekali buat pengurusan cuti, karena ternyata bos saya yang di perusahaan yang baru ini, selain muallaf, dia juga baiiik banget ( saking baiknya, I nya banyak tuh he he he)

Selain itu , ternyata om saya juga punya bimbingan haji, yaa akhirnya saya dan suami memutuskan utk ikutan bimbingan haji beliau aja, karena kan kalau ikut bimbingan saudara, harapannya kita bisa lebih diperhatiin dan bisa lebih banyak bawel gitu .

Oh ya, dan saya sempat menumpahkan kegundahan saya sama temen saya si panda glonggongan itu, entah waktu itu ceritanya bagaimana yang jelas si panda lagi waras dan saya juga ikutan jadi waras juga deh .. hahaha

Selain itu banyak banget kemudahan dan kelancaran dalam ibadah ini, saya rasakan itu bener2 karunia Allah, sehingga saya ngga bisa ungkapkan perasaan ini karena saya merasa bersyukur sekali karena Allah itu sayang banget sama saya .. sampai saya bisa di undang ke rumahNya dan kotanya Nabi Muhammad SAW.

Bersambung ya ..

 

Lomba Foto Blogfam

Standard

Long Wiken 

Kalau Long wiken, our favourite getaway is Lembang. Kenapa? Soalnya deket tinggal 2 hour drive, kaga pake pesawat, trus hotelnya juga banyak pilihan dan kantongable dan ada satu lagi, tempat favorite abang dan adek , dimana disitu bisa naik kuda, frying fox, memanah .. pokoknya kegiatannya anak laki banget deh . 

Berikut foto2nya .. Pak dan Bu panitia , monggo di nilai fotonya .. hehehe 

ni aku mau siap2 naik kuda nih 

Image

 

 

yang ini abang udah happy di atas kudanya 

Image

 

Demikian foto2nya .. Ditunggu Danbo2nya .. hahaha

Menikmati saat terakhir

Standard

Bulan ini saat kelulusan saya dari pabtik panci ini, sedih emang ,, apalagi saya trmsk member awal yg turut ikut dlm manis asin garemnya itu,,tapi keputusan sdh diambil, layar udah mau tutup dan tulisan the end sudah tertera. Satu yg saya sesali dalam keputusan saya ini adl kenapa saya dari awal tidak dipertahankan,, knp justru saya harus update cv dan mulai searching lagi.
Tapi yasudlah better spread my wings and fly,, drpd stay tapi rusak di psikologis saya,, masalahnya batin boww ,,, udah sampe ubun2 enegnya wakaka,,
Be wise and legowo,, sometimes ,,Yg muda kudu ngalah ama yg tua ,, hehehe
Smoga si yang tua itu dibukakan hatinya sama Yang Di atas dan menyadari bahwa suatu saat apa yg dia tanam pasti akan dia tuai ..aminn

#Dear Parents

Standard

Lama ngga nge wepe? hehehe .. #sok sibuk ahh ..
Dooh keknya kebanyakan hashtag nih .. efek kebanyakan ngetwit keknya nih .. hehehe
Yak berubung sudah mau jam pulang .. jiah, ketahuan banget pake fasilitas kantornya ,..saya sedikit mau sharing 11 pernyataan tak terucap dr #anak dr hasil ceramah psikolog Bp Puji Hartono S.Psi – yg di rangkum dlm hastag #DearParents oleh @fahiraidris

1. Cintailah aku sepenuh hatimu..
2. Aku ingin jadi diri sendiri, maka hargailah aku..
3. Cobalah mengerti aku dan cara belajarku..
4. Jangan marahi aku di depan orang banyak..
5. Jangan bandingkan aku dgn kakak atau adikku..
6. Bapak lbu lupa aku adalah fotocopymu..
7. Kian hari umurku kian bertambah, maka jangan selalu anggap aku sbg anak kecil..
8. Biarkan aku mencoba lalu beritahu bila aku salah..
9. Jangan membuat aku bingung, maka tegaslah padaku..
10. Jangan ungkit2 kesalahanku..
11. Aku adalah Ladang Pahala Bagimu..

Hiks .. membacanya membuat saya semakin bersalah sebagai working mom .. smoga ya Allah saya diberikan umur panjang sehingga bisa lebih banyak waktu buat mereka .. aminn

Pertanyaan seputar interview (dan kebetannya)

Standard

Bulan ramadhan itu bulan berbagi, hihii.. saatnya berbagi rahasia seputar interview. Temans, I’ve been interviewed as well as interviewing people, jadi saya merasa bahwa pertanyaannya kadang sama aja gitu . Jadi kalau mau di jadikan kamus ..monggo .. kebetannya hihihi..
Sebenernya ini hasil chattingan saya dengan si panda,. Waktu itu saya sempet mengalami deadlock, nasib banget dipanggil interview berkali2 tapi tidak ada yg goal juga, tapi hasilnya saya jadi memorize the question,so, I kind ask her the answer.. gitu deeehhhh ..

1.Alasan Pindah Kerja
Misalnya:
Looking for better income
Develop and challenge my skill (elo kan udah lama di xxx, adalah sebuah kebutuhan basic juga manusia itu harus berkembang, jangan badan doank dikembangin…hahahhaha), nanti biasanya si intervier akan tanya, emang di xxx ga bisa develop your skill lagi, naah itu pinter2 elo jelasin kondisi hirarkis karir disana gimana, satu yang paling penting: Jangan pernah jelek2in perusahaan tempat elo bekerja sekarang.

Nah kalo gitu kan, tujuan pindah kerja bukan duit doank orang ngeliatnya…..realistas nya sih semua orang tau haree gene orang pasti cari duit, Cuma kalo pake tambahan yang kira2 company bisa take benefit juga dari calon employee nya kan pasti seneng…..

2. klo di tanya what is your biggest weakness or your strength, gitu jawabnya gimana
kan gak mungkin kalo gue jawab kelemahan gue es krim coklat kaann? biar jawabannya keren gitu loh apa

Laaaaaaahhhh itu mah musti jawaban jujur…elo ngerasa strength elo yang paling elo banggakan apa?

Tapi nih ya biasanya sih semua orang kalo mau cari pekerja even cari pembantu aja yang paling utama adalah:

– Honesty (kalo lo mau pake ini sebagai strength elo musti ati2, karena setiap jawaban elo harus konsisten agar tidak bertolak belakang dengan kejujuran elo hahahhaha)
– Selebihnya elo terserah mau bilang bahwa elo orang yang deadline and quality orientation, high commitment (nah ini gw nih, gw paling sebel sama yang namanya jam karet, heran gw kok bisa ya temenan sama Dahlia), atau kalo lo ngerasa focus on detail, ataupun multi tasking ataupun high initiative….atau apalah yang bener lo rasa itu adalah strength elo….

Nah kalo weakness, jangan lo umbar yang parah2….misalnya I used to have problem with my concentration during my first day period, but still can be undercontrol. Nah ini kan excuse yang cukup ditoleransi….

3. do you satisfy with your career so far? or if you could look yourself in five years, what would you be?
Kalo lo ga puas bilang aja no…alasannya apa lah…..elo ga bisa teralu develop ur skill spt ekspetasi elo….nah, di kantor gw dulu emang kita terbiasa bikin carrier path…..ultimate goal elo apa dalam berkarir, nah biasanya utk menuju ultimate goal itu biasanya elo harus bikin carrier path per 5 thn….

Elo musti jawab sendiri apa….yg tau persis kan elo…..tentuin dulu ultimate goal elo apa…….baru lo bisa bikin carrier path per 5 thn

4. apa keberhasilan terbesar yang pernah anda capai dalam pekerjaan anda?
Yee meneketeheeeeee…..elo inget2 lagi deh, dulu achievement elo yang dapet penghargaan apa? Yg diakui sama sharp? Elo pernah building suatu system g adi kantor elo? Walo kecil tapi dipake misalnya…..

5. tolong ceritakan ttg diri anda.
hi, my name is xxx
i’m xx years old
i’m a mother with two son
right now i’m working with PT xxx almost 8 years.
my job desc is bla bla bla ..

segitu cukup? atau perlu nambahin
im honest diligent, highly motivated result oriented,.. too detail nggak ?

Yaa segitu okelaaa
Yg masalah honest dsb itu, ga perlu disebutin kecuali kalo emang ditanya ttg strength dsb tadi…..

Gw biasanya kalo disuruh describe who I am, gw kasih sedikit personal touch….hobby gw apa aja, kalo waktu luang gw ngapain, biasanya gw agak2 ngibul dikit biar mereka impress….misalnya nih, employeer akan terkesan kalo ada calon yang bilang di waktu luangnya dia keg ym 9hihihhii padahla gw lagi male2snya), karena apa, org yg seneng olahraga itu biasanya sehat, walaopun gendut tapi sehat donk, udah gt mentalnya sportif, yaaaa gitu dehhh…..gw dulu sempet bilang gw pecinta kucing, lah kok yang interview juag penyayang kucing akhirnya kita ngobrol masalah kucing sampe lamaaaaaaa bangetttt, dan gw diterima akhirnya, Cuma terpaksa gw tolak, karena kumpeni lama gw naekin gaji gw lebih besar gara2 gw mau pindah….pokoknya di interview kasih sedikit personal touch…..tgg hobby dsb…..misalnya elo bilang seneng nulis artikel2 ringan, either in English or bahasa, sapa tau tu kumpeni punya monthly bulettin dan memerlukan orang2 bertalenta menulis…..

6. trus klo ditanya why do you want this job?
Because I am interested to the jobdesk you offered, sebutin apa yg paling menarik, trus bilang, I believe I can develop my skill and give my best contribution to the job you offered.

7. why do you think you are the right person for this job?
I believe the job you offered can meet your expectation in my hands, as I am quick learner, I have good skill in Tax system (misalnya), or apalaaahh blab la mention ur strength, misalnya you count on my bla bla (mentioned one of your skill that can support the jobdesk)

8. apa yang memotivasi anda?
Bonus hihihi –à learning something new always gives a huge motivation to me.

9. apa yang anda tidak sukai di tempat kerja? Ini pertanyaan menjebak hati2
Jawab aja: I am happy with the environment I am working with, but I need to develop my carrier and skill which in my office the carrier flow is a bit slow for my position.

10. mengapa anda terlalu lama di ssi? mengapa belum dapt kerjaan baru ?
(duuh jawab apa nih klo ditanya ginian)
karena gue terlalu dong dong klo di interpiu, jadi kagak dapet kerjaan terus
Kalo ini mah jawab aja, tadinya saya merasa cukup comfort dengan apa yang sudah saya miliki, tapi begitu 8 tahun berjalan saya baru menyadari, bahwa semua ilmu sudah cukup saya kuasai di tempat saya bekerja sekarang, saya ingin lebih bisa berkembang, karena itu saya sekarang memutuskan untuk apply pekerjaan di tempat baru.

11. Bagaimana klo mulai dari awal lagi?
12. apakah anda akan menempuh karir path yg berbeda?

i would not change anything . I am happy the way my career is . I am not the kind of girl that likes to look back in regret. i’d like to save my energy to think forward.. gitu cukup nggak? Oke tambahin juga as long as I can gain something better (kalo dia tanya something better itu apa lebih eksplisitnya, bilang income and skill)

13. yakin mo pindah kesini? xxx itu perusahaan besar loh.. yakin mo pindah ke perush kecil gini?. nah klo ditanya gitu gimana???
I would do anything to get me improved for my better life and carrier.

14. btw, klo ditanya tantangan terbesar dalam pekerjaan, boleh nggak jawab “menghadapi bos baru”?
Boleh laahh itu jawabany aobjective kok, semua orang pasti perlu penyesuaian ketika menghadapi yang baru, Cuma tetep harus professional lo bilangnya, jangan bilang bos elo menyebalkan, bodoh, pilih kasih dsb…bilang aja apalah, biasanya nangani bos yang flexible dan high toleransi sekarang ngadepin bos yang agak formal dan sedikit lebih kaku…that’s the challenge….

Begituuu temans2 ..jadi sedikit bocoran dari saya bagaimana cara menghadapi para interviewer .. smoga aja lancar yaa buat yg mau moving2an .. smoga negonya berhasil …aminn..

Marhaban yaa Ramadhan

Standard

Alhamdulillah sudah hari ketiga di bulan Ramadhan .. Bulan penuh berkah dan pengampunan dosa
Tahun ini .. target saya ..insya Allah abang puasa full .. setelah tahun lalu sempat puasa full selama 6 hari ,.. lalu demam panas . I blame my self, karena harusnya saya lebih rajin menyodorkan gelas minum ke dia. Instead, saya lebih banyak buka di luar karena tugas kantor.

Btw, saya mau sharing, niat dan doa puasa yang di ajarkan oleh nenek saya. Dulu waktu kecil saya tinggal di daerah, tapi setiap libur puasa, kita sekeluarga selalu lebaran di jakarta *mudik ceritanya* selama berpuasa di jakarta itu, sehabis sahur selalu di diktekan oleh nenek saya niat dan doa ini .

I’m having trouble finding artinya for this prayer,.. karena rata2 di google isinya hanya niat saja .. tanpa doanya. Padahal kesempatan pada saat ramadhan ini kita bisa bermunajat memohon kepada Allah sebanyak2 nya pengampunan dosa *jiahh

Ini doanya .. Dear emih, makasih ya telah mengajarkanku niat dan doa puasa ini .. and now i pass this prayer to my son.. senangnya ..

Nawaitu sauma ghadin ‘an ada’i fardi syahri Ramadhana hazihis-sanati Fardhu lillahi ta’ala
Sengaja saya berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban bulan Ramadhan tahun ini karena Allah semata

Allahumma inni as-aluka ridhoka wal-jannah wa-a’uzubika min sakhathika wannar
Ya Allah, kami mohon kehadirat-Mu untuk mendapatkan keridhaan-Mu dan surge-Mu. Kami berlindung dari kemurkaan-Mu dan siksa neraka.

Allahumma innaka ‘afuwwun karim, tuhibbull ‘afwa fa’fu ‘anna ..yaa karim
Ya Allah, Sesungguhnya Engkau adalah Zat Yang Maha Pengampun dan suka memberi pengampunan, oleh yang demikian ampunilah diriku

Allahumma ajirna minannar ..Ya Mujiibu bi rohmatika ya arhamarohiminn
Ya Allah, selamatkan kami dari api neraka ..Ya Allah ..Yang Maha Mengabulkan ..Yang Maha pengasih dan Maha penyayang

Selamat menunaikan ibadah puasa yaa..
Semoga kita semua di beri kelancaran dalam beribadah di bulan ramadhan ini ya .. aminn..

Lagi Galau

Standard

Kalau ditanya, seperti apa saya .. saya mungkin introvert ya, cenderung untuk diam dan menjadi pendengar . Apalagi kalau ada acara keluarga . Biasanya saya datang terlambat (biar tau2 pulang) atau saya di pojokan, mengamati
Dan saya juga tidak terlalu suka basa basi. Makanya percakapan saya dan ibu mertua hanya 2 kalimat, Din, gimana, sehat ? sehat bu alhamdulillah, mama sehat ? alhamdulillah bu, berkat doa ibu .. habis itu #krikkrik
Mungkin karena generation gap, yes, my mertua is very sepuh, jadi saya cenderung segan sama beliau.
Tapi saya ngga mau bahas itu sekarang. Saya hanya ingin curcol aja tentang anak yang dipaksa dewasa karena keadaan. Kenapa saya sampai bilang begitu,..oh well.. Saya sendiri merasakan, betapa seringnya harus membuat alasan kepada anak, agar anak mau nurut dan mau ngikutin kita. Padahal he doesnt have to.
Saya bukan sarjana psikolog, hanya saja hati saya pilu harus memikirkan betapa kadang justru anak kita yg lebih dewasa dan ngalah ke kita, malahan kita yg jadi egois dan ke kanak2an. Contohnya, sabtu pagi, sikecil selalu tanya ke saya, Bunda, libul satu apa libul dua?
Hehehe, Term of satu of dua selalu digunakan kalau wiken, krn ada sabtu dan minggu
Makanya dia selalu protes kalau saya lembur sabtu and minggu sore kita jalan dan pulangnya saya bilang bunda besok masuk, dan dia menunjukkan kekecewaan yaahh, bunda kok cuman libul satu .. #hiks
Contoh lainnya, misalnya si anak mau berenang minggu pagi. Hari sabtu, dia bilang ke ayahnya, boleh ngga aku nginep di rumah di anu..soalnya mo berenang minggu pagi. (rumahnya si anu deket kolam renang).. Ayahnya cuma bilang, besok jadi mau jalan sama ayah ga ke gading. Si anak balas nanya lagi, emangnya ke Gadingnya jadi? .. .Ayahnya Cuma jawab begini, lihat besok kalo ayah ga capek ..
Gubrak .
Dan herannya anaknya nurut aja tuh .. gak jadi nginep . Bayangkan kekecewaan apa he have to dealing when he found out that besok ayahnya capek dan jd ga jadi jalan ke Gading.
Saya nggak menjudge seseorang, Saya juga ga sok jd parent yg baik. Ga ada sekolah buat jadi orangtua yg baik. Saya hanya menulis ini ..karena saya juga lagi galau .,. Hari ini pertama abang masuk sekolah .. Dia udah libur 2 minggu di rumah .. dan saya ngga bisa ngajakin dia jalan2 kemana2.. karena apa?? oh well, karena sistem akunting yg kampret ini ,. Jadinya ga bisa produce report in timely manner .. Dan saya merasa sangat bersalah karena jadi lembur malaem dan sabtu terus ….hikhik .. #maunangis

Trus, giliran saya punya waktu luang .. si abang udah masuk sekolah .. dan saya merasa sangat bersalah sekali .. harusnya saya bisa cuti dan jalan ama si abang.. tapi dia udah masuk sekolah .. akhirnya saya jadi browsing ga keruan di kantor .. nyari kemana bagusnya tujuan liburan ..yg sudah terlewat..

Dirty Little Secret

Standard

Udah se abad keknya ga mantengin ini we peh .. dooh .. kapan ya bisa punya waktu luang di kantorr .. nasib internet depedancy sama office ..hehehe .. mau posting dari BB males ngetiknya .. keypadnya kecil2 sementara jari gue kan ghede ghede .. *curcol* .. Udah gitu, sekarang lebih banyak ngeblog di e-mail .. hahaha .. balesin imel2 kerjaan *najeeessss*

Anyhoo, whats up world .. akhir2 ini saya seem to neglected sama dunia maya ini .. facebook cuman baca2 status temen2 doang, twitter cuma buat pengganti koran doang ( kan saya green mom loh .. stop beli koran dan majalah .. sayang kertas .. eh tapi beli novel masih sih .. #eeeaaa … ) dan saya drowning and caught in work work work.

Looking back, 2010 no doubt, tahun penuh kerja keras dan air mata .. just hope all this thing connecting to build systems is soon be completed .. tapi sepanjang perjalanan karier sayah *tsaahh* boleh dibilang, all seven years working in same company with no challenge in job desc .. seem waste time.. all i can say, baru sekarang inilah saya merasa hidup dan kreatif .. walaupun selama itu proses belajar ga berhenti .. Tapi kalo kata temen saya, kemane aje lo? hihihi .. Semoga semua penggodokan ini ada manfaatnya nanti in the next stage of my life, who knows ? so all the time and energy is not such a waste. Demikian.

Betewe … Kenapa saya jadi suka lagu The All-American Rejects ya .. 🙂 .. Suit up with my life .. Sooo Suuuuiiittt uuuppp *Barney Stinson Mode on* hahaha .. liriknya as follo ..

Dirty Little Secret

Let me know that I’ve done wrong,
When I’ve known this all along,
I go around a time or two,
Just to waste my time with you.

Tell me all that you’ve thrown away,
Find out games you don’t wanna play,
You are the only one that needs to know–

I’ll keep you my dirty little secret,
(Dirty little secret)
Don’t tell anyone or you`ll be just another regret,
(Just another regret, hope that you can keep it)
My dirty little secret,
Who has to know?

When we live such fragile lives,
It’s the best way we survive,
I go around a time or two,
Just to waste my time with you,

Tell me all that you’ve thrown away,
find out games you don’t wanna play,
you are the only one that needs to know—

I’ll keep you my dirty little secret,
(Dirty little secret)
Don’t tell anyone or you’ll be just another regret,
(Just another regret, hope that you can keep it)
My dirty little secret.

Who has to know?
The way she feels inside (inside!)
Those thoughts I can’t deny (can’t deny!)
These sleeping thoughts won’t lie (won’t lie!)
And all I’ve tried to hide
It’s eating me apart
Trace this life back!

I’ll keep you my dirty little secret,
(Dirty little secret)
Don’t tell anyone or you’ll be just another regret.
(Just another regret)

I’ll keep you my dirty little secret,
Don’t tell anyone or you’ll be just another regret,
(Just another regret, hope that you can keep it)
My dirty little secret,
Dirty little secret,
Dirty little secret.

Who has to know?
Who has to know?

Mamah ultah

Standard

Hari ini mamah saya ultah. She was born in 1956, about the age 19 y/o she gave birth to me. Im the oldest daughter (she have 4, actually, but 1 is didnt survive in birth), so, how old am I ? hehehe

Biasanya saya suka lupa dengan ultah mamah saya, hanya adik saya no 2 yang inget ultah nya, dan dialah yg suka ngingetin saya, buat SMS mamah. Pernah, saya dan adik saya semua completely forget ultahnya mamah, akhirnya besok baru SMS, trus dia jawab, mamah sedih, yang inget ultah mamah cuman nissan, hehehe

Saya pernah cerita disini, kalau mamah saya pernah beli Nissan Livina, dan costumer servicenya tuh care banget ama pelanggan, sampe ultah orang2 yg namanya ada di STNK, semuanya di SMS in pada hari ultahnya. I knew lah, there is something on technology about that. Pasti adalah mesin yang bisa automatic send SMS, tinggal di set tanggal ultahnya. But my mom, think this is very sweet than her daughter .. hiks

Eniwey, hari ini ultahnya dia yang ke ehm .. *ambil kalkulator dulu* 54 hehehe, dan saya sudah kirim SMS ama dia (di ingetin ama adek saya yg nomor 2 lagi hihihi) –> heran ya, kenapa saya lebih hapal tanggal bayar pajak daripada ultah my lovelies .. hahaha, mudah2an bos saya baca postingan ini

Waktu mengingatkan, saya tanya ama adek saya,
Saya (S) : Lo dah SMS belom?
Adik Saya (AS) : Udah dong
S : lo bilang apa ?
AS : klo gue sih tadi sms, mah hepi besdey yaa, mudah2an ade yg duluan ngucapin daripada nissan hehehe
S : trus mamah bales apa ?
AS : eh mamah balesnya, iyah makasih de, ade yg paling duluan, soalnya nissan ga tau no hp baru mama
S : wakakak